Бедность, трущобы и пустые отели, все это - Батуми в Грузии

4 August 2019

‌В Грузию мы приехали на машине. Посетили несколько городов и достопримечательностей, а затем решили остановиться в Батуми на пару дней для отдыха. Въехав в город, мы попали как будто в кошмарный сон.

  • Я посетил много стран, но такого ужаса я не видел нигде. Город был как будто после войны. Бездорожье и трущобы. В этом месте не хотелось оставаться ни на минуту. Но так как уже темнело, решили переночевать и на следующий день поехать дальше, следующей точкой был Баку. В итоге проехали половину города и въехали в новую часть Батуми. В новом Батуми ситуация получше, правда нет инфраструктуры, но зато есть неплохие и недорогие отели, где можно остановиться с комфортом. Увидев другую сторону города, мы решили все же остаться на пару дней и изучить этот контрастный город.
Вдоль пляжа и набережной стоят красивые отели, а за ними нищета и трущобы.
Вдоль пляжа и набережной стоят красивые отели, а за ними нищета и трущобы.

Для начала хочу заметить, что к русским отношение отличное и нет никакой вражды. Грузины очень вежливые и гостеприимные. Еда вкусная, как и рассказывают, но не такая уж дешевая, как говорят. К примеру, ужин в кафе обойдется от 1200 до 2500р без алкоголя. За эти деньги вы сможете заказать: Шашлык, Хачапури, Овощи на гриле и Рулеты из баклажанов с грецким орехом. Такие же цены и у нас в Москве. В Батуми есть пляж, народу не много, пляж состоит из гальки, поэтому купаться неудобно, мы в море не купались, поэтому сказать про воду ничего не могу.

Также в городе есть набережная длиной несколько километров. На набережной есть кафе, колесо обозрения, пара ночных клубов, два бара с бассейнами и шезлонгами, где мы и загорали, парк, фонтаны и впрочем то и все. Нам в Батуми стало скучно на второй день. Нет развлечений, инфраструктуры, за один день можно посмотреть и обойти все самое интересное.

Русских туристов почти нет, много арабов. Молодежи очень мало, как среди местного населения, так и среди туристов. Все отели полупустые. Батуми до наших курортов как Адлер или Геленджик еще очень и очень далеко. Чтобы не разочароваться лучше не рассматривать это место для проведения отпуска или не возлагать большие надежды. А вот посетить Грузию с заездом на пару дней в Батуми обязательно стоит. Вообще в Грузии без автомобиля делать нечего. Все самое интересное разбросано по стране, страна небольшая и на машине свободно можно все посмотреть, а вот прилетев, например самолетом, в Батуми, будет накладно посещать все интересные места и покупать экскурсии, уж слишком дорого они стоят. Да и не стоят они того. Не настолько уж и интересные достопримечательности, сколько за них просят, чтобы к ним отвезти. Все церкви и соборы похожи друг на друга. Пещера Прометеяй ничего особенного из себя не представляет. Батуми как после войны, в Боржоми стоит посетить бювет, недалеко от Боржоми есть крепость Рабат. Водопады и красивые виды вы и так видите, проезжая на машине. Больше в Грузии смотреть нечего! Итог такой, побывать в Грузии нужно, но Грузию лучше не ставить конечной точкой, а лучше делать эту страну промежуточной в путешествии. Например наш маршрут не ограничился Грузией, мы вначале посетили Астрахань, Дагестан, Чечню и дальше едем в Азербайджан. Ну и на последок очень интересный факт, в Грузии помешаны на США. Люди ходят в шортах, футболках в виде флага США, все дублируется на английском или написано только на английском. Грузия косит под США по полной. Даже на заправках написано GAS, дорожные знаки на английском языке, меню в кафе. Забавно, страна бедствует, а полиция на внедорожниках гоняет, и больница у них называется Hospital. Флагов России нет нигде, есть флаги всех страны, кроме России. Наши флаги везде сняты. Грузия прекрасная страна, но не настолько чтобы вернуться еще раз. 

В следующей статье я подробно сравню Адлер и Батуми. Ссылка ниже:

https://zen.yandex.ru/media/id/5cc833e2178ebe00b3e6eb69/rossiia-protiv-gruzii-adler-vs-batumi-bitva-kurortov-uznai-kto-pobedil-5d553a1a9f272100ac768546