Биржевая торговля: КАК НЕ СТАТЬ БАНКРОТОМ?

Начинающие трейдеры уделяют большое внимание технической стороне биржевой торговли. Они изучают фундаментальный и технический анализ, учатся вычислять различные мультипликаторы и читать финансовую отчётность компаний. Полученные знания используются в ходе биржевой торговли, но не приносят ожидаемого результата. Большая часть инвесторов теряет все свои вложения в течение 3 лет после открытия брокерского счёта. Почему так происходит?

Страх.

Неопытные игроки забывают о том, что работа на бирже требует не только технических знаний, но и эмоционально-психологической устойчивости. Как сохранить присутствие духа и не поддаться панике, если стоимость акций в вашем портфеле упала в 2-3 раза? Такая ситуация вполне может возникнуть в период масштабного экономического кризиса. Страх полной потери денежных средств заставляет биржевого игрока закрывать позицию с большим убытком.

Жадность

В период биржевого бума котировки ценных бумаг начинают быстро расти. Людьми завладевает жадность. Они ждут ещё большего роста котировок и не продают свои активы по выгодной цене.

После экономического бума неизбежно наступает период охлаждения, который приводит к обвальному падению рыночной стоимости ценных бумаг. Инвесторы опять теряют деньги.

Взвешенный подход к торговле

Опытные трейдеры отличаются хладнокровием и не поддаются рыночным психозам. Они знают, как использовать чужой страх и жадность для личного обогащения. Опытный трейдер с нетерпением ждёт экономического кризиса. Он покупает акции во время резкого падения котировок по минимальной цене.

Если цены продолжают падать, то трейдер покупает следующую партию бумаг и усредняет открытую позицию. Когда кризис заканчивается, котировки акций начинают расти. Игрок избавляется от ценных бумаг в несколько этапов. Он знает, что не следует продавать все активы с минимальной наценкой.