Учителей старше 65 лет будут увольнять из школ? Я категорически против!

9 June 2020

Вот почти и закончена наша самоизоляция. Все возвращаются к обычной жизни. И только школа никогда уже не будет прежней.

Все же слышали, что теперь виноватыми во всех школьных проблемах назначены пожилые учителя? Они и с дистанционным обучением хуже всех справились, и передовые технологии медленнее прочих осваивали и вообще все места в школах позанимали, молодым работать негде.

Поэтому есть предложение всех пожилых учителей отправить на пенсию. А двери школы приветливо распахнуть для молодых сотрудников, желательно даже студентов-третьекурсников педвузов. И вот тогда наше образование моментально выйдет на достойный уровень.

источник картинки: ru.freepik.com
источник картинки: ru.freepik.com

Меня эта инициатива пугает. Я категорически против того, чтобы из школы уходили пожилые учителя. Поясню почему.

Мой сын в этом году заканчивает школу. Его классному руководителю и по совместительству учителю русского языка и литературы за 70. Так вот, это единственный учитель в нашей школе, чьи ученики стабильно пишут ЕГЭ и ОГЭ на максимально высокие баллы.

ЕГЭ по русскому у нас, конечно, в этом году еще не было. Но два года назад был ОГЭ. И весь класс написал его на 5 и 4. Причем четверки были обидные, по одному баллу ребятам не хватило до 5 баллов. При этом никто из ребят не занимался с репетитором, все знания были получены на школьных уроках.

Более того, дети из нашего класса считают русский язык самым легким предметом! Они уверены в своих силах. И научил их этому педагог, которому, оказывается, теперь не место в школе.

Кстати, русский язык в других классах вел молодой педагог. У него таких блестящих результатов и близко не было. Зато была комфортная расслабленная обстановка на уроках, разговоры за жизнь, минимальные требования к учебе – в общем, все то, что так нравится детям!

А наш преподаватель учил на совесть! И дисциплина на уроках была, и знания детьми получены. При этом и технологии современные прекрасно осваивал, и на экскурсии-театры-музеи время находил, и со школьниками на одном языке разговаривал. И выглядят теперь современные учителя с 40 -летним стажем за плечами просто здорово!

Многие думают, что после того как молодежь потянется в школы, все сразу изменится! И технологии начнут применяться, и дети учиться захотят.

источник картинки: hotpng.com
источник картинки: hotpng.com

А я думаю, что ситуация только усугубится. Ведь девиз нынешней молодежи – главное, не напрягаться. Молодые 20-летние педагоги быстро найдут общий язык со своими 16-18 летними учениками. И уже вместе будут отлынивать от возложенных на них обязанностей. Учить в школе теперь никто никого не будет. Школа будет приятным местом для общения и осваивания новых технологий.

А учить наших детей будут репетиторы, те самые учителя 60+, которых сейчас всячески выдавливают из школы. Только учить теперь детей будут за немалые деньги. Образование станет доступно лишь избранным.

Посмотрим, время покажет.