Два моих любимых театра Москвы и почему именно они.

Добрый день, дорогие читатели Дзена! Это мой первый пост, который я хотела бы посвятить двум своим любимым театрам и объяснить, почему именно их я полюбила больше других театров.

1. Театр им. Ленинского комсомола, или "Ленком".

Причина огромной любви: постановки, актеры, атмосфера.

С "Ленкомом" я познакомилась лет в 18, когда впервые пришла на (как бы банально это не звучало) "Юнону и Авось". Знаменитая рок-опера Рыбникова и Вознесенского так запала мне в душу, что я прочитала поэму "Авось", прочитала всю историю спектакля и, само собой, посмотрела обе экранизации. Конечно, самой моей любимой экранизацией стала самая первая, с еще молодыми Николаем Караченцовым, Еленой Шаниной и Александром Абдуловым.

Далее последовали другие постановки. Билеты я добывала раз за разом. Уже к 23 годам я пересмотрела все основные спектакли в "Ленкоме"! Не пропускала ни одной постановки.

О спектаклях "Ленкома", которые запали в душу лично мне, напишу в одной из следующих статей. Следите за обновлениями!

2. Московский художественный театр им. А.П. Чехова.

Причина огромной любви: неформальность, постановки.

МХТ им. Чехова я впервые посетила еще при жизни Олега Павловича Табакова. Первый спектакль был "Конек-горбунок", а мне, кажется, было лет 10. К слову, спектакль совсем не детский. Много шуток, которые я поняла уже с высоты прожитых лет, когда посмотрела теле-версию, шутки были о зеках, о проститутках, но все очень тонко.

Нынешний МХТ вызывает у меня чувство горечи каждый раз, когда я прохожу мимо него в Камергерском переулке. Почему? Потому что Женовач его медленно, но верно разрушает. Перекрыть кислород Молочникову - это высший пилотаж. Кажется, при вступлении на должность худрука, Сергей Женовач пообещал сохранить все то, что создал Табаков. Что же, не похоже, что он прикладывает все усилия для этого.

О спектаклях МХТ, которые запали в душу лично мне, напишу в одной из следующих статей. Следите за обновлениями!