Самые страшные дома с привидениями

Верите ли вы в существование привидений? Так или иначе, каждый из нас сталкивался с необъяснимыми явлениями: странными звуками в ночной тишине, леденящими душу вздохами, размытыми очертаниями в темноте…

Кто-то их боится, а кто-то наоборот стремится к встрече с духами. Неудивительно, что дома с привидениями стали важной частью туристических маршрутов.

И сегодня вы сможете ознакомиться с домом, построенный специально для призраков, познакомитесь с самыми знаменитыми привидениями мира, а также узнаете правдивую историю об ужасе Амитивилля: что на самом деле произошло в маленьком американском городке много лет назад.

Дом Винчестеров в Калифорнии

История знаменитого дома Винчестеров берет начало в 1884 году и неразрывно связана с женщиной по имени Сара – вдовой Уильяма Винчестера, сына изобретателя всемирно известной винтовки.

В жизни Сары случилась череда трагедий. Сперва умирает её маленькая дочь. Через несколько лет уходит в мир иной тесть Оливер Винчестер, а затем и супруг Уильям. 27-летняя Сара Винчестер остается совершенно одна, но при этом она становится наследницей огромного состояния в 20 млн. долларов.

Желая найти причину трагических смертей, женщина отправляется на прием к ясновидящему и узнаёт, что на её семье лежит страшное проклятие — месть духов тех людей, которые были убиты из «винчестеров». И следующая жертва – сама Сара. Единственный выход – сменить место жительства и начать строительство огромного дома, чтобы задобрить духов. Строительство не должно прекращаться ни на один день, и пока оно продолжается, жизнь Сары вне опасности.

Женщина спешно перебралась в Калифорнию и купила в Сан-Хосе недостроенный 8-комнатный дом. Сразу же после оформления покупки началось строительство.

У Сары не было ни архитектора, ни чертежей, а лишь куча денег и рабочие. Есть версия, что женщина сама занималась проектом, вычерчивая чертежи по ночам и даже за завтраком на бумажных салфетках. В результате дом Винчестеров стал расти самым непредсказуемым образом: одна комната пристраивалась к другой, образовывалось новое крыло, над которым строился следующий этаж, и так далее.

Особняк получил более 150 комнат, а самая высокая из его башен достигла высоты в 7 этажей. Но после землетрясения в 1906 три верхних этажа рухнули. Строение спас только плавающий фундамент. Далее строительство продолжалось только вширь.

Судя по тому, сколько в доме Винчестеров

· лестниц, которые ведут в потолок;

· дверей, упирающихся в стену;

· окон в полу и каминов, не связанных с дымоходами, хозяйка всеми силами пыталась запутать духов, чтобы они, наконец, оставили её в покое.

Легенда это или нет, но, кажется, Сара угодила призракам. Она дожила до 83 лет и спокойно умерла во сне. Ее похоронили рядом с ее мужем и дочерью. А сам знаменитый дом впоследствии купили меценаты, которые открыли его для туристов практически сразу после покупки.

Скептики утверждают, что на самом деле никаких призраков в доме нет, а причудливый дизайн особняка – не что иное, как прихоть богатой и не вполне здравомыслящей женщины, которая так и не оправилась от душевных потрясений.

И все же нынешний управляющий дома Винчестеров говорит, что в пустом здании часто слышны шаги, сам по себе мерцает свет, хлопают двери и поворачиваются ручки, а из кранов вдруг начинает течь вода. Кроме того, в конце дня нередко появляется призрак плотника с молотком в руке и туманная мужская фигура в нарядном одеянии 19 века, а дух самой Сары Винчестер возвращается в свой дом только глубокой ночью.

Лондонский Тауэр

Одной из самых знаменитых обителей привидений в Англии считается Лондонский Тауэр. До 1820 года Тауэр был главной тюрьмой для высокопоставленных особ в Британском королевстве. За прошедшие столетия здесь казнили огромное количество людей. Вероятно, это и стало причиной появления в стенах крепости множества призраков.

Самым старым из всех привидений Тауэра является дух Томаса Бекета – архиепископа Кентерберийского. Будучи канцлером Англии, Бекет был в очень хороших отношениях с королем Генрихом II. Но в какой-то момент они серьезно рассорились, и Генрих II отдал приказ избавиться «мятежного священника». В декабре 1170 года Томас Бекет был убит прямо на ступенях алтаря в Кентерберийском соборе, а его душа на много лет стала призрачным свидетельством злодеяния короля. Призрак успокоился лишь тогда, когда внуком его убийцы, Генрихом III, в стенах Тауэра была построена часовня.

Самым страшным привидением замка считается Маргарет Поул – графиня Солсбери, которая была казнена в 1541 году. Маргарет Поул никак не участвовала в политической борьбе, однако для правящей династии Тюдоров она представляла угрозу как возможная претендентка на престол.

В 1538 году по приказу Генриха VIII ее арестовали, а спустя три года казнили. Невинная семидесятилетняя женщина попала на плаху, и ее смерть была ужасной! Только с третьей попытки палач смог обезглавить ее. С тех пор, по рассказам очевидцев, в день казни на том же месте визуализируются образы палача и графини, слышны безумные крики. Но как только голова Маргарет Поул отделяется от тела, все видения пропадают и наступает тишина.

А призрак Анны Болейн, казненной аналогичным образом, и вовсе разгуливает по крепости без головы. Анна была второй женой Генриха VIII и не смогла родить ему сына. Развестись с ней по церковным законам Генрих не мог, поэтому избавился от супруги более жестоким способом. Он обвинил Анну в супружеской неверности и государственной измене, после чего ее заключили в Тауэр и в мае 1536 года обезглавили.

Казненную королеву наспех захоронили, а отсеченную голову положили под руку. Так она и бродит по замку с головой под правой рукой, периодически появляясь в крепости накануне даты своей смерти.

Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге

Не менее мистический ореол имеет и знаменитая Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге, служившая главной политической тюрьмой России.

По Петропавловской крепости ходят духи казненных узников, среди которых чаще всего туристам встречаются призраки пяти декабристов, повешенных в 1826 году. Первые свидетельства их визитов появились еще в конце 19 века. А в 1925 году большевики, чтобы пресечь слухи о привидениях, созвали комиссию. Члены комиссии провели три бессонные ночи в Петропавловке и доложили, что стоны и призраки есть, но поймать и допросить кого-нибудь не удалось.

Кроме того, в подземных казематах крепости часто слышен женский плач. Говорят, что это рыдает знаменитая княжна Тараканова, которая, по одной из версий, погибла в своей камере во время наводнения, а по другой, умерла от чахотки. Также призрак плачущей женщины в изодранном платье часто замечают во дворе Петропавловской крепости, но стоит очевидцам приблизиться, как видение тут же исчезает без следа.

Михайловский замок в Санкт-Петербурге

Загадочные события происходят и в другом знаменитом здании Санкт-Петербурга – Михайловском замке, где, по приданию, бродит дух убитого заговорщиками российского императора Павла 1.

Через несколько лет после убийства императора здание решили переоборудовать под Инженерное училище. Однако мастеровые начали сбегать со стройки, а иные клялись, что не раз видели туманную фигуру человека невысокого роста в парадном мундире, ботфортах и треуголке. Призрак медленно брел по коридорам замка и грозил встречным кулаком.

Однако не исключается, что образ привидения Павла I создали старшие кадеты Инженерного училища, чтобы запугивать новобранцев.

В 1980-х годах в замке было проведено неофициальное исследование. Сотрудники комиссии изучали предполагаемую аномальную активность, но свои выводы, к сожалению, широкой огласке не предали.

Как бы то ни было, некоторые из петербуржцев, гуляющих возле Михайловского замка, до сих пор утверждают, что иногда замечают в окне туманный силуэт Павла I.

Дом ужасов в Амитивилле

Роскошный особняк в городке Амитивилль по адресу: Оушен-Авеню, 112 за полвека своего существования, кроме внешней красоты, ничем не выделялся среди других зданий. Свою зловещую славу дом получил благодаря чрезвычайному происшествию. 13 ноября 1974 года в нем была убита целая семья.

Супруги Рональд и Луиза Дефео, а также двое их сыновей и две дочери были расстреляны спящими в постели. Невредимым остался лишь старший сын Дефео – Рональд-младший, который стал главным подозреваемым, а впоследствии был арестован и осужден. Полиция выяснила, что парень употреблял наркотики и частенько ссорился с отцом, а накануне трагедии похитил крупную сумму из семейной фирмы.

Молодой человек действительно признал себя виновным, но публично каяться не спешил. Рон утверждал, что совершил убийство по наитию – ему слышались голоса демонов с призывом уничтожить родителей, братьев и сестер. Скептически настроенные представители правопорядка не поверили ему и, несмотря на все старания адвоката выставить подзащитного невменяемым, Дефео получил пожизненное заключение.

В 1975 году в особняк заселилась семья Латц – семейная пара с детьми, которая понадеялась избавиться от мрачного ореола дома, пригласив священника освятить здание. Но в скором времени Джордж и Кэти Латц стали утверждать, что духи, толкнувшие Рона-младшего на убийства, не слышались ему, а существовали на самом деле! В доме стали твориться необъяснимые вещи, а приглашенный священник был отброшен от входной двери невидимой силой. Через 28 дней Латцы и вовсе сбежали из страшного дома, утверждая, что их преследовали демоны, живущие в особняке.

В итоге это место стало культовым для любителей сверхъестественного, и в Амитивилль повалили толпы туристов и исследователей паранормальных явлений.

Между тем, не все верят в этот ужас. Как выяснилось, новый владелец дома и адвокат Рона Дефео были знакомы, то есть Джордж Латц хорошо знал историю дома, хотя прессе и полиции говорил обратное.

Кроме того, семья Латцев очень быстро оформила на себя торговую марку под названием «Ужас Амитивилля», а через некоторое время Джордж заключил с киностудией неслыханный договор, который давал его семье эксклюзивные права на все одноименные экранизации и письменные издания. Впоследствии было выпущено несколько книг, а также серия фильмов ужасов, которые принесли Джорджу и Кэти Латц миллионы долларов.

Все точки над «и» расставило сенсационное заявление адвоката Рона Дефео, который рассказал, что мистические события в доме по Оушен-Авеню – чистейшей воды выдумка. Оказалось, что между юристом и семейной парой Латцев был заключен договор:

· Латцы переезжают в дом, где было совершено убийство, и разыграют мистический спектакль;

· в результате адвокат выигрывает дело Дефео-младшего. Суд официально признаёт Рона невменяемым, получив доказательство того, что убийство было совершено под воздействием паранормальных явлений.

Масштабная афера была раскрыта, и перед публикой предстала истинная картина событий и лица участников, желавших нажиться на трагических событиях в особняке по Оушен-Авеню.

Примечательно то, что Латцы были единственными, кто столкнулся в доме с чем-то необычным. Следующим хозяевам дома не пришлось встретиться ни с какими духами, и единственное, что им досаждает – это наплыв любопытных туристов.

Верить в приведения или нет – личное дело каждого. Поэтому нам остается надеяться, что ученые когда-нибудь смогут дать однозначный ответ, существуют призраки или это просто чья-то выдумка...