7 рецептов с пчелиной пергой

30 April 2019

Пергу можно употреблять как в чистом виде, так и в составе лечебных средств. Сочетание пчелиного хлеба с другими ингредиентами дает больший положительный эффект. Существует множество таких рецептов. Все они различны, их состав зависит от конкретного заболевания. Рассмотрим наиболее популярные.

Правила употребления

Для профилактики рекомендовано кушать продукт ежедневно на протяжении месяца с перерывами от 1 до 4 недель. Если использование пчелиного хлеба является дополнением к медикаментозному лечению, то особенности приема определяются конкретным заболеванием, его степенью, индивидуальными характеристиками больного и устанавливаются лечащим врачом.

Лучший эффект при лечении болезней пчелиной пергой наблюдается при медленном рассасывании гранул в течение длительного времени до полного растворения. В таком случае, находясь во рту, продукт начинает свое действие, проникая в организм через слизистые оболочки ротовой полости.

Не рекомендуется предварительно растворять гранулы в жидкости, смачивать, незамедлительно проглатывать, а также запивать горячим напитком.

Дозировка зависит от возраста. Взрослые могут ежесуточно принимать от 1 до 2 чайных ложек. Что касается детей, нужно учитывать, сколько ребенку лет:

  • до 6 лет - не более 1/4 ч. л.;
  • от 7 до 9 лет - 1/3 ч. л.;
  • от 10 лет - 1/2 ч. л.

Перга при атеросклерозе

Перга снижает уровень холестерина в крови, а это отличная профилактика атеросклероза.

Для приема внутрь готовят следующее средство: 2 столовые ложки меда смешивают с 1 чайной ложкой перги (количество компонентов можно увеличить в 2 раза).

Смесь рассасывают по 1 ст ложке 3 раза в день. Продолжительность лечения таким способом составляет 2 месяца. После этого делается 10-дневный перерыв и курс повторяется.

При кашле и простуде

При простуде и других заболеваниях, симптомом которых является кашель, применение перги приносит быстрое выздоровление.

Взрослым необходимо принимать 2 грамма продукта за один прием 3 раза в сутки. Детям достаточно 0,5 грамма.

Прием перги продолжается 10 дней, за этот период в организм человека поступает примерно 60 грамм пчелиного хлеба.

При заболеваниях поджелудочной железы

Перга способна улучшать состояние больного при нарушениях функционирования поджелудочной железы. Рекомендуется употреблять пергу в чистом виде по 1 чайной ложке.

Процедура рассасывания осуществляется каждое утро и вечер за 15 минут до приема основной пищи.

При диабете

Перга помогает сократить уровень сахара в крови. Особенно эффективным является совместное употребление пчелиного продукта и лопуха.

Для приготовления отвара 2 ст. ложки измельченных корневищ лопуха заливают стаканом горячей водой и настаивают ровно один день.

Этой жидкостью запивают половину чайной ложки перги, которую предварительно рассасывают во рту. По желанию в отвар добавляют чайную ложку меда.

Для повышения иммунитета и укрепления организма

Перга богата витаминами, поэтому является отличным средством для укрепления иммунитета, повышения тонуса, увеличения способности организма противостоять негативным воздействия окружающей среды и стрессам. В целях общего укрепления можно приготовить витаминную смесь на основе пчелиных продуктов.

Для разового приема смешиваются компоненты 1/4 ч. л. гранул, сок 1/4 части лимона, 1 ч. л. жидкого меда. Смесь держат в ротовой полости до растворения и запивают теплой водой.

Можно приготовить другой состав из 15 гр перги в гранулах, 200 гр меда и 1 гр маточного молочка. Все хорошо перемешать. Принимать внутрь по 1 чайной ложке в утренние часы. Продолжительность приема - 1 месяц.

Увеличенные дозы перги рекомендованы только в случаях обострения заболевания и серьезных проблемах. Для поддержания иммунитета разрешается употреблять до 60 гр продукта в сутки. По желанию ее предварительно смешивают с ягодным пюре или медом.

Не менее эффективным оказывается и водный раствор:

Кипятят 4 стакана воды и остужают. Берут 2/3 стакана меда и 50 гр перги, растворяют в жидкости. Состав настаивают несколько дней в комнате с нормальной температурой вдали от источников света.

Перед использованием хорошо взбалтывают и употребляют внутрь по четверти стакана в утренние часы натощак. Хранят в холодильнике.

Чем Вам поможет пчелиная пыльца? Читайте об этом в статье:
https://medbzz.com/pcheloprodukciya/pchelinaya-pylca.html

Понравилась статья? Мы реально старались! Отблагодарите нас: 1. Ставьте лайк! 2. Подписывайтесь на наш канал!