Как отличить натуральный мёд от подделки?

30 April 2019

В домашних условиях с помощью различных способов можно узнать подлинность продукта, а вот при покупке проверить товар не всегда получается. По цвету и консистенции подделки очень похожи на натуральный мед, произведенный пчелами. Разберемся, как проверить мед при покупке и после.

Проверка при покупке

По вкусу

При приобретении товара напрямую у пчеловодов, на рынках или ярмарках всегда есть возможность попробовать продукт.

Настоящий пчелиный продукт имеет типичный цветочно-медовый, сладкий и терпкий вкус. Горький привкус характерен лишь для некоторых сортов. После пробы продукта в области гортани появляется приятное жжение.

Присутствие кислинки говорит о нарушении условий хранения и начавшейся порче. Если вкус напоминает подслащенную воду, то, очевидно, был добавлен сахар. Карамельный привкус указывает на то, что мед подвергался нагреву, а поэтому полезные свойства могли быть утеряны.

По цвету

В зависимости от сорта цвет продукта может быть разным: от белого до черного. Встречаются желтые, золотистые, красноватые и коричневые варианты. К светлым сортам относятся акациевый, таежный, липовый и прочие. Цвет гречишного, цикориевого, дягилевого, каштанового, верескового и многих других сортов натурального меда - темный.

Капля свежего меда похожа на янтарь: яркий и прозрачный. Засахаренный продукт меняет оттенок, но он не становится мутным и не имеет осадка или белесых крупинок. Натуральный мед из акации или липы после кристаллизации приобретает белый цвет.

Консистенция и вязкость

Внешний вид свежего и засахарившегося лакомства различается. Свежий продукт жидкий, вязкий и тягучий. Чтобы понять, настоящий ли продукт предлагает продавец, накрутите лакомство на ложку. Оно будет закручиваться спиралью и стекать тонкой струйкой. При этом на поверхности общей массы образуется небольшой бугорок, который постепенно исчезнет. Если нить обрывается, то сладкая масса стремительно возвращается к ложке, собирается в каплю и снова опускается вниз.

Если жидкий мед не стекает, а капает с ложки и сопровождается разбрызгиванием, то, вероятно, он получен искусственным путем. Мед должен иметь однородную по всей массе текстуру без комочков и расслоения.

Чтобы убедиться в качестве, можно растереть каплю сладости между пальцев. Правильный мед будет постепенно впитываться в кожу и оставит липкий след, в то время как фальшивый скатается комочками.

Жидкий мед можно купить только летом или осенью, т. е. во время сбора урожая. Если продавец предлагает жидкое лакомство зимой или ранней весной, то скорее всего это фальсификат либо продукт был подвергнут термической обработке.

После кристаллизации мед становится плотным и густым. Различные сорта засахариваются по-разному. Консистенция может иметь мелкокристаллическую структуру и быть похожей на крем или образовываться из крупных кристаллов. Иногда лакомство затвердевает настолько, что его с трудом можно извлечь из емкости.

По аромату

Настоящий продукт пчеловодства вкусно пахнет. У него характерный цветочно-медовый насыщенный аромат, приятный и душистый. Каждый монофлорный сорт насыщен специфическим ароматом цветков конкретного медоноса, например, гречишный пахнет цветками гречихи.

Проверка после покупки

Есть несколько способов проверки меда, которые помогут выявить воду или примеси в составе и укажут на явные недостатки.

С помощью йода

В 100 мл воды комнатной температуры полностью растворите 1 ложку меда. Добавьте пару капель обычного йода из аптеки и наблюдайте за состоянием жидкости.

Если медовый раствор приобретет синий оттенок, то натуральный продукт перед продажей смешали с крахмалом или мукой.

С помощью хлеба

Хлебом проверяют избыток воды в продукте. В тарелку налейте немного меда и опустите в него небольшой ломтик хлеба. Через некоторое время хлеб пропитается медом.

Если продукт качественный, хлеб не развалится и не изменит формы, а, наоборот, немного затвердевает, оставаясь цельным. Если кусочек стал мягким и раскрошился, то в меде есть лишняя вода. Также такой результат проверки меда может свидетельствовать об использовании сахарного сиропа для подкармливания пчел.

Спичками

Для определения качества продукта можно применить такой метод, как поджигание бумажной салфетки спичкой. Положите салфетку на блюдце. На поверхность бумаги капните немного меда и подожгите спичкой. Наблюдайте за процессом горения. Когда салфетка превратится в пепел, оцените качество. Хороший продукт не изменится и не сгорит. Сахарный мед приобретет коричневый оттенок и будет испускать неприятный запах гари, напоминая жженый сахар.

Можно поднести зажженную спичку к ложке с медом. Натуральный продукт сначала растает, а затем закипит. Если в лакомство добавляли сахар, то по краям ложки будет образовываться черная копоть.

Тест с уксусом

Обычный столовый уксус поможет выявить в составе примесь мела. При взаимодействии мела и уксуса наблюдается химическая реакция, которая сопровождается бурным шипением.

Приготовьте медовый раствор из 1/2 стакана теплой воды и 1 ложки меда. Хорошо перемешайте. Влейте 1 ч. л. уксусной эссенции. При наличии мела жидкость сразу начнет шипеть, образуя обильную пену. Если никакой реакции не происходит, то примеси нет.

С помощью воды

Настоящий пчелиный мед хорошо растворяется в горячей воде. Попробуйте размешать 1 ложку продукта в кипятке. Бесследное и быстрое исчезновение свидетельствует о натуральности. Фальшивый мед плохо растворяется. Он останется лежать на дне стакана горкой.

Используя холодную воду, можно провести самый простой тест на наличие примесей. В прозрачном стакане с водой растворите ложку меда. Если имеет место фальсификат, то вскоре на дне или на поверхности воды останутся не растворившиеся частички посторонних веществ, которые выпадают в осадок или всплывают. Настоящий мед исчезнет без остатка, лишь слегка окрасив прозрачную жидкость.

Как подделывают натуральный продукт? Читайте об этом в продолжении статьи:
https://medbzz.com/produkt/svojstva/est-li-v-mede-krahmal.html

Понравилась статья? Мы реально старались! Отблагодарите нас: 1. Ставьте лайк! 2. Подписывайтесь на наш канал!