Медовуха - классический рецепт

4 May 2019

Медовуха - это преимущественно слабоалкогольный напиток, получаемый из меда путем его сбраживания. Напиток делается из меда, воды, дрожжей или хмеля. В качестве дополнительного компонента могут использоваться различные добавки. В зависимости от этого вкус и запах домашних напитков могут различаться. Тем не менее для любой медовухи характерен ярко выраженный сладкий медовый аромат.

Дома вкусную медовуху можно приготовить по разным рецептам с использованием различных технологий и продуктов. Самым простым считается классический вариант приготовления. Ингредиенты:

  • 2 л очищенной воды;
  • 300 г натурального меда;
  • 5-7 г (примерно 1 ст. л.) любых дрожжей.

Выбор меда и остальных продуктов

Опытные медовары знают, что качество напитка зависит от сорта меда, поэтому перед процессом изготовления надо особое внимание уделить выбору основного ингредиента. Если использовать светлые сорта меда, то медовуха получится прозрачной. Темные сорта, такие как гречишный, придают напитку горчинку и терпкость.

Старый, забродивший, разбавленный добавками продукт имеет плохой вкус и утрачивает свои полезные свойства. Поэтому лучше покупать пчелиное лакомство у проверенных пчеловодов.

Качество напитка будет зависеть и от воды. Она должна быть очищенной. Идеальный вариант - родниковая или колодезная. Жесткая вода препятствует брожению, в связи с чем процесс производства затягивается.

Последний ингредиент - дрожжи. Подойдут винные, хлебопекарные или пивные. Если в медовуху добавить натуральные природные дрожжи, то процесс брожения ускорится. К таким относятся: хмель, перга, ягодная или фруктовая закваска, разваренное зерно.

Технология приготовления и оборудование

Для приготовления понадобится эмалированная емкость. В нее нужно влить воду, затем поставить на огонь. После закипания необходимо добавить мед. Через несколько образуется пена. Ее нужно аккуратно снять.

Затем напиток снимают с плиты и дают ему остыть. Дрожжи разводят в небольшом количестве этого сиропа, а после того, как они начнут бродить, вливают в общую массу и перемешивают.

Теперь жидкость нужно перелить в тару для брожения и поставить в теплое место на несколько дней. Сосуд закрывают особым образом, создавая отвод воздуха. Проще применить медицинскую перчатку, сделав иглой маленькую дыру. Наверняка многие видели на фото банки с торчащими вверх перчатками. Так вот, упавшая перчатка знаменует завершение брожения.

Сколько времени длится процесс брожения?

Во время брожения дрожжи и сахар вступают в реакцию, в процессе которой выделяются газ и спирт. Через отверстие газ частично улетучивается, а алкоголь остается. Все это сопровождается помутнением сусла и бурным шипением. Это очень важная часть в процессе производства. Длиться она может от 4 до 6 суток. В результате дрожжи погибают и опускаются на дно в виде осадка.

Фильтрация и розлив

После завершения брожения готовую настойку процеживают. Важно проводить эту процедуру аккуратно и не торопясь, чтобы не разболтать осадок.

Отфильтрованный напиток разливают по стеклянным бутылкам, которые плотно закупоривают, чтобы спирт не улетучивался. Для дальнейшего настаивания бутыли помещают в холодильник или погреб. В холоде напиток выдерживают от 3 до 6 дней, после чего продукт становится готовым к употреблению.

Храниться снадобье может на протяжении нескольких лет. С течением времени напиток крепнет, а его вкус и аромат улучшаются. Главное - выбрать подходящую тару для хранения медовухи и соблюдать условия. Температура воздуха в помещении, где хранятся бутылки, должна быть от +5 до +10. Кроме того, требуется отсутствие солнечного света.

Еще 9 рецептов медовухи вы найдете в продолжении статьи:
https://medbzz.com/recepty/kulinarnye/kak-prigotovit-iz-meda-medovuhu-v-domashnih-usloviyah.html

Понравилась статья? Мы реально старались! Отблагодарите нас: 1. Ставьте лайк! 2. Подписывайтесь на наш канал!