Пчелиная перга - панацея от всех болезней?

30 April 2019

Дары, которые дают нам пчелы, обладают удивительными свойствами. Их используют в кулинарии, добавляя в различные блюда, и в медицине, создавая вытяжки, настойки и экстракты на их основе. Мед, сотовый и обычный, нектар, пыльца, прополис - все это привычно и знакомо человеку. Существует еще один продукт пчеловодства, который называется перга. Разберемся, что это такое и какую пользу она приносит при употреблении в пищу?

Что такое перга?

Чтобы понять, что это за вещество, необходимо дать определение понятию "обножка". Пчелиная обножка - это склеенные в гранулы при помощи фермента пчел зерна цветочной пыльцы.

Такая обработка слюной происходит в целях исключения потерь на цветке в момент сбора или при транспортировке пыльцы от растения к улью. Насекомое вычесывает пыльцу щетками, расположенными на его лапках, в результате этого процесса образуются маленькие комочки.

Доставив очищенную пыльцу в улей, насекомое складывает ее в ячейки, утрамбовывает и заливает медом. Так происходит получение перги.

То есть перга - это пыльца, обработанная секретом пчел, помещенная на хранение в ячейки сот и залитая медом.

При сборе происходит еще один процесс - консервация перги молочной кислотой, в результате чего вещество становится твердым. Обработка делает продукт более полезным и лучше усвояемым.

Для пчелиных семейств перга имеет огромное значение, являясь белково-углеводным кормом. Потребляется в больших объемах, поэтому ее еще называют пчелиным хлебом. Пчелиный хлеб оказывает лечебное действие на организм человека.

На фото видно, как выглядит этот продукт пчеловодства. Это разноцветные гранулы маленького размера. Окрас и насыщенность цвета комочков зависит от вида опыляемого растения. Она имеет пряный вкус, который варьируется от сладкого до горьковатого.

Калорийность и пищевая ценность

Перга образуется из пыльцы, собранной с разных цветов и обработанной пчелами, поэтому состав витаминов и минералов уникален.

Можно назвать пергу сбалансированным продуктом, на 100 процентов усваиваемым организмом. Она имеет невысокую энергетическую ценность, которая составляет 199 кк. на 100 грамм.

Очень высокие показатели содержания белка - 29 гр., что составляет практически половину суточной потребности человека. Содержание жиров равняется 3,3 гр., а углеводов - 33,5 гр.

Лечебные свойства и показания к применению

Благодаря такому богатому содержанию витаминов и способности усваиваться легко и быстро, перга имеет следующие полезные свойства:

  • улучшает работу сердца и сосудов;
  • нормализует артериальное давление;
  • восстанавливает поврежденные ткани органов;
  • выводит из организма токсичные яды;
  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает метаболизм;
  • повышает аппетит;
  • снижает холестерин и сахар в крови;
  • улучшает работу мозга;
  • помогает сохранить мужскую силу;
  • оказывает омолаживающее действие;
  • способна нормализовать массу тела;
  • помогает бороться с усталостью и быстро восстанавливать энергию;
  • улучшает зрение;
  • повышает устойчивость к стрессовым ситуациям.

Многие недуги являются показанием к применению перги. Она быстро лечит и повышает устойчивость организма к инфекциям. По этой причине ее используют в лечении различных патологий и для профилактики. Стоит не забывать, что пчелиная перга имеет противопоказания.

Для женщин

Женщинам лечение пергой показано при многих заболеваниях. Она оказывает балансирующий эффект, помогает легче переживать гормональные изменения и возрастные перестройки женского организма. Улучшает состояние и обновляет кровь в критические дни. При регулярном потреблении сглаживает проявление симптомов во время климакса.

Кроме того, продукт оказывает омолаживающий эффект, помогает улучшить и сохранить состояние кожи. Улучшает структуру волос и ногтей.

Для мужчин

Перга обладает способностью восстанавливать, укреплять и сохранять мужскую силу, улучшая работу половой системы у мужчин. Она помогает при слабой потенции, бесплодии, аденоме простаты, восстанавливая работу мочеполовой сферы.

В результате постоянного употребления улучшается качество спермы, увеличивается численность и активность сперматозоидов, устраняется проблема раннего семяизвержения. Также пергой лечится импотенция.

Для мужчин-спортсменов продукт имеет большое значение, благодаря высокой концентрации белка и способности быстро восстанавливать затраченную энергию после физических нагрузок. Это лучший источник строительного материла для мышечных тканей.

Для детей

Перга рекомендована детям разного возраста. Она является незаменимым источником витаминов и полезных веществ для растущего организма ребенка, гарантируя нормальное развитие и функционирование всех органов и систем.

Нормализует различные показатели, повышает сопротивляемость к вирусам и инфекциям, укрепляя слабую иммунную систему.

Помните, что перга имеет некоторые противопоказания к приему, а также побочные эффекты. Читайте об этом в продолжении статьи:
https://medbzz.com/pcheloprodukciya/perga-pchelinaya.html

Понравилась статья? Мы реально старались! Отблагодарите нас: 1. Ставьте лайк! 2. Подписывайтесь на наш канал!