Почему мед засахаривается?

15 May 2019

Кристаллизация меда - естественное его преобразование из жидкого состояния в уплотненную массу. Этот процесс оказывает влияние только на внешние характеристики, а именно на цвет и консистенцию. Вкусовые качества, лечебные свойства и срок хранения не меняются. Разберемся, почему мед засахаривается.

Освежим зания по химии и физике

В меде содержание углеводов достигает 90%. Представлены они в виде глюкозы и фруктозы.

Если в составе преобладает глюкоза, то засахаривание натурального меда после качки происходит быстрее. Фруктоза же, присутствующая в большем количестве, замедляет процесс.

Существуют и другие влияющие на скорость и степень процесса кристаллизации факторы. К ним относятся:

  • Температура хранения. Быстрее кристаллизуется мед при температуре 10-20 градусов.
  • Емкость, в которой хранится продукт. Чем холоднее материал емкости, тем скорее мед в ней садится. К примеру, в металлической банке лакомство застывает хорошо, а в деревянной густеет плохо. В круглой таре масса сахарится позже, чем в посуде с углами.
  • Степень зрелости меда. Недозрелый продукт содержит большой процент воды, вследствие чего кристаллы появляются неравномерно, а на поверхности массы образуется жидкий отстой. Созревший полностью урожай не такой влажный, поэтому при затвердевании образуется однородная текстура.
  • Дополнительная обработка в процессе производства.

Как сохранить мед в жидком виде?

Чтобы мед не загустел, можно воспользоваться следующими простыми способами:

  • постоянно перемешивать медовую массу;
  • хранить продукт при низкой (менее 4 гр.) или высокой (более 27 гр.) температуре в деревянной или керамической посуде.

Любителям жидкого меда пчеловоды рекомендуют приобретать сорта меда с медленной кристаллизацией, например, из акации или майский. Они сохраняют первозданный вид и остаются жидкими в течение 1,5-2 лет.

Как ускорить кристаллизацию меда?

Оседание меда можно не только замедлить, но и при желании ускорить. Процесс кристаллизации начнется, если хранить мед при температуре 14-15 градусов в посуде из холодных материалов: стекла, металла.

Чтобы продукт стал засахаренным быстрее, его также можно смешать с уже засахарившимся методом, в соотношении 9:1, создавая таким образом искусственный центр кристаллизации.

Интересно: все тонкости хранения меда от А до Я -https://medbzz.com/produkt/svojstva/kak-hranit-med.html

Понравилась статья? Мы старались! Отблагодарите нас: 1. Ставьте лайк! 2. Подписывайтесь на наш канал!