Краткий гид по комнатным растениям в интерьере

Комнатные растения стали настолько привычной частью нашего окружения, что сложно себе представить дом без единого представителя флоры. А ведь в предыдущие эпохи человечества их могли себе позволить далеко не все.

НЕМНОГО ИСТОРИИ.

Считается, что украшать свое жилище растениями люди начали еще в древних государствах, таких как Египет, Греция и Китай. В Европе особую популярность разведение растений приобрело в эпоху великих географических открытий, когда путешественники привозили в Старый Свет экзотическую флору из далеких земель. Приобрести растения могли только состоятельные люди, так как их перевозка из далеких стран была сложной и дорогой. В XVI – ХVII веках  экзотические растения выращивались в оранжереях (от фр. Orange – апельсин) и зимних садах богатых домов. Развитие инженерных систем (электричество, центральные  водоснабжение и отопление) и выведение сортов, выносливых в более суровых условиям сделали возможным переселение растений из специализированных помещений в жилые комнаты, кухни, гостиные. К середине ХХ века украшение домов и квартир растениями перестало быть привилегией обеспеченных слоев населения и приобрело массовый характер.

Растения  – желанные обитатели во многих домах, в первую очередь, из-за их эстетических свойств, а также благодаря «повышения уровня эмоционального комфорта помещения»:  оживление рациональных ортогональных пространств, успокаивающее действие как визуальное, так и благодаря ароматам цветов, повышение визуального комфорта. Кроме того растения приносят своим хозяевам и более ощутимую пользу. Среди полезных качеств растений отмечают следующие: повышение уровня кислорода и влажности в помещении, очищение от вредных химических веществ (формальдегиды и др.), а иногда и от излишков электромагнитного излучения. Некоторые из них обладают высокими бактерицидными свойствами. У каждого растения полезные свойства проявляются индивидуально, поэтому подобрать нужное для любого интерьера – задача вполне реальная.

К сожалению, кроме полезных многие растения обладают и опасными свойствами. В основном они связаны с навязчивыми ароматами некоторых цветов и ядовитым соком. Об это чуть подробнее расскажем в следующих статьях.

СПОСОБЫ РАЗМЕЩЕНИЯ РАСТЕНИЙ В ИНТЕРЬЕРЕ.

Отдельные объекты.

Одним из наиболее часто используемых приемов в оформлении интерьера является солитер. Чаще всего в качестве солитера используется высоки растения, стоящие на полу. В зависимости от стиля интерьера растение может также выделяться цветом или проработанной формой (например, бонсай).

Флорариум – это растение или композиция из нескольких растений, помещенных в стеклянный сосуд. Прозрачная ёмкость закрывается крышкой, внутри нее создается микроклимат (температура, влажность, отсутствие сквозняка), благоприятный для растения. Кроме декоративных качеств так же отмечается неприхотливость флорариумов: растения в нем не требуют частого полива или какого-либо дополнительного ухода. Флорариумы обычно имеют небольшой размер, они могут быть использованы как изящное украшение полки или стола.

Рутарий – декоративная композиция из корней деревьев, оформленная камнями и  растениями. Корни или пни, служащие основой декоративного объекта, требуют специальной очистки и обработки антисептическими и декоративными составами.

Эпифитное дерево представляет собой изогнутый ствол дерева, в специальные выемки которого помещаются декоративные растения. Рутарий и эпифитное дерево  – декоративная имитация дерева в природной среде. Такие композиции подходят для больших помещений, холлов, утепленных летних помещений (балконов, лоджий, веранд).

Композиции.

Композиции из нескольких растений в индивидуальных ёмкостях расставляются на разных поверхностях: подоконниках, полках, тумбах, шкафах и перегородках. Растения могут быть схожими по форме и размеру, или значительно отличаться по внешнему виду, и иметь свои композиционную иерархию.

Довольно часто применяется группа растений в одной ёмкости. Объекты могут высаживаться как в общий грунт, так и в индивидуальные торфяные стаканчики. В композициях в единой ёмкости растения подбираются не только по декоративным признакам, но и по скорости роста, требованиям к освещению, поливу и качеству грунта.

Ландшафтная композиция представляет собой сложное сочетание разных объектов: здесь могут быть и свои солитеры, и массивы из компактных растений, рутарии, а также камни и небольшие фонтаны.

Вертикальное озеленение.

Своим появлением вертикальное озеленение во многом обязано Древнему Вавилону. Именно его висячие сады зародили тенденцию в ландшафтном дизайне, а в последствии в дизайне интерьера.

Сегодня прием вертикального озеленения набирает все большую популярность. Существует несколько технологий закрепления растений вертикально. Наиболее простой вариант – использование вьющихся растений. На вертикальной поверхности закрепляется сетка или деревянный каркас, растения крепятся на каркас или расставляются под ним в декоративных горшках, стебли постепенно обвивают каркас.

Более сложные технологии требуют профессиональной установки и иногда профессионального обслуживания. Вертикальное озеленение может быть решено в виде стационарных или мобильных конструкций с использованием ковровой или модульной систем. Способы питания также могут варьироваться. При установке профессионального вертикального озеленения к помещению предъявляются определенные требования: достаточно прочная конструкция стены, которая может выдержать дополнительные навесные элементы; достаточная вентиляция; подвод коммуникаций (вода и электричество) для питания; достаточное естественное и искусственное освещение.

Условия для растений.

При расположение растений в помещении нужно учитывать несколько факторов:

  • Микроклимат: температура, влажность, освещения. По каждому из этих параметров растения делятся на группы – одни прекрасно себя чувствуют в тени, а другие требует прямых солнечных лучей; одни выживают только при +20oC, другие прекрасно выдерживают +7oС
  • Масштаб и стилистика растения должны соответствовать интерьеру. Кроме того, растения не должны стать «красивой помехой», которую всегда надо обходить или передвигать, чтоб открыть шкафы. Зеленые композиции обычно располагают у окон,  в пустых углах и на стенах, вдоль которых нет мебели. С другой стороны, растения можно использовать для создания тени или разделения пространств многофункциональных помещений.

Таким образом, грамотное применение комнатных растений в интерьере способно ежедневно радовать глаз и создавать тепло и уют в каждом уголке вашего дома.