В большинстве случаев зубная боль нуждается в срочном лечении, так как вызывается воспалением в основании зуба, в его центральной части. К наиболее распространенным причинам относят инфекционные заболевания ротовой полости, серьезные стоматологические проблемы - пульпит, кариес.
Часто боль возникает неожиданно, когда нет возможности срочно посетить стоматолога. В этом случае на помощь могут прийти средства из домашней аптечки.
Препараты для экстренной помощи
Помните, что зубная боль любой интенсивности – повод для визита к стоматологу! Перед приемом препарата необходимо ознакомиться с инструкцией.
- Анальгин - анальгетик-антипиретик - способен облегчить острую зубную боль. Противопоказан лицам, страдающим заболеваниями почек и печени, беременным и детям, нельзя принимать его в сочетании с алкоголем.
- Ибупрофен - нестероидный противовоспалительный препарат - хорошо помогают против зубной боли. Противопоказан беременным, а также лицам с нарушением работы ЖКТ и нервной системы.
- Кетанов - НПВС - средство "скорой помощи", которое применяется в исключительных случаях. Противопоказан беременным и кормящим, детям до 18 лет.
Альтернативой вышеперечисленным средствам могут быть обезболивающие – Пенталгин, Найз, Некст и прочие, они тоже способны уменьшить или снять зубную боль.
Полоскания
Полоскание поможет эффективно облегчить и успокоить зубную боль по многим причинам: жидкость способна вымывать мелкие кусочки пищи с воспаленного нерва, препятствует размножению болезнетворных бактерий, проникает в мелкие трещинки и между деснами, облегчая состояние. Растворы назначают также с целью обеззараживания больного участка или для промывания, если в десне есть дырка от вырванного зуба.
Наиболее популярны полоскания:
- слабым солевым раствором (1 ч.л. на стакан воды);
- прохладной водой, чтобы удалить лишнее из зубов;
- раствором фурацилина или хлоргексидина 0,1%;
- раствором соли и йода для обеззараживания.
Применяется также отвары лечебных трав: календулы, шалфея, ромашки, коры дуба, мяты. Общие правила применения: 2 ст.л. или 1 фильтр-пакет с травой залить крутым кипятком, затем остудить и развести прохладной водой, увеличив объем жидкости в три раза. Полоскать рот в период обострения нужно раз в 15-20 минут, а главное - после приемов пищи.
Компрессы и примочки
Альтернатива полосканиям – примочки и компрессы, они хорошо могут уменьшить зубную боль, принцип действия у них одинаковый: некоторые обеззараживают больной участок, а другие оказывают анестезирующий эффект.
Популярные народные средства:
- противомикробные масла (пихтовое, гвоздичное);
- бальзам «Звездочка»;
- свежее незамороженное сало (достаточно положить к десне его небольшой кусочек).
Некоторые считают эффективным очень странный способ - привязать к запястью той руки, со стороны которой заболел участок десны или зуб, тканевый мешочек с кашицей из свежего чеснока (мешочек нужен, чтобы на руке не остался ожог).
Данное средство применяется только при отсутствии аллергии, а при появлении реакции следует сразу прекратить использование компресса. Время, на которое стоит накладывать компресс, – 20-25 минут.
Чего делать не надо?
- Если боль слишком сильная, нельзя греть или охлаждать ротовую полость, в том числе полоскать слишком горячей или слишком холодной водой.
- Нельзя использовать компрессы с согревающим эффектом. Такая стимуляция может усилить кровоток, и при наличии инфекции она быстро разнесется по всему организму.
- Не следует прикладывать к десне дольки чеснока, таблетки Аспирина, так как можно получить ожог.
ТОП-9 лучших обезболивающих таблеток при зубной боли в статье:
https://www.pro-zuby.ru/stomatologiya/zubnaya-bol/tabletki-ot-zubnoj-boli.html