Про Зубы
48 subscribers

Что делать, если болит зуб: первая помощь

134 full reads

В большинстве случаев зубная боль нуждается в срочном лечении, так как вызывается воспалением в основании зуба, в его центральной части. К наиболее распространенным причинам относят инфекционные заболевания ротовой полости, серьезные стоматологические проблемы - пульпит, кариес.

Часто боль возникает неожиданно, когда нет возможности срочно посетить стоматолога. В этом случае на помощь могут прийти средства из домашней аптечки.

Что делать, если болит зуб: первая помощь

Препараты для экстренной помощи

Помните, что зубная боль любой интенсивности – повод для визита к стоматологу! Перед приемом препарата необходимо ознакомиться с инструкцией.

  • Анальгин - анальгетик-антипиретик - способен облегчить острую зубную боль. Противопоказан лицам, страдающим заболеваниями почек и печени, беременным и детям, нельзя принимать его в сочетании с алкоголем.
  • Ибупрофен - нестероидный противовоспалительный препарат - хорошо помогают против зубной боли. Противопоказан беременным, а также лицам с нарушением работы ЖКТ и нервной системы.
  • Кетанов - НПВС - средство "скорой помощи", которое применяется в исключительных случаях. Противопоказан беременным и кормящим, детям до 18 лет.

Альтернативой вышеперечисленным средствам могут быть обезболивающие – Пенталгин, Найз, Некст и прочие, они тоже способны уменьшить или снять зубную боль.

Что делать, если болит зуб: первая помощь

Полоскания

Полоскание поможет эффективно облегчить и успокоить зубную боль по многим причинам: жидкость способна вымывать мелкие кусочки пищи с воспаленного нерва, препятствует размножению болезнетворных бактерий, проникает в мелкие трещинки и между деснами, облегчая состояние. Растворы назначают также с целью обеззараживания больного участка или для промывания, если в десне есть дырка от вырванного зуба.

Наиболее популярны полоскания:

  • слабым солевым раствором (1 ч.л. на стакан воды);
  • прохладной водой, чтобы удалить лишнее из зубов;
  • раствором фурацилина или хлоргексидина 0,1%;
  • раствором соли и йода для обеззараживания.

Применяется также отвары лечебных трав: календулы, шалфея, ромашки, коры дуба, мяты. Общие правила применения: 2 ст.л. или 1 фильтр-пакет с травой залить крутым кипятком, затем остудить и развести прохладной водой, увеличив объем жидкости в три раза. Полоскать рот в период обострения нужно раз в 15-20 минут, а главное - после приемов пищи.

Что делать, если болит зуб: первая помощь

Компрессы и примочки

Альтернатива полосканиям – примочки и компрессы, они хорошо могут уменьшить зубную боль, принцип действия у них одинаковый: некоторые обеззараживают больной участок, а другие оказывают анестезирующий эффект.

Популярные народные средства:

  • противомикробные масла (пихтовое, гвоздичное);
  • бальзам «Звездочка»;
  • свежее незамороженное сало (достаточно положить к десне его небольшой кусочек).

Некоторые считают эффективным очень странный способ - привязать к запястью той руки, со стороны которой заболел участок десны или зуб, тканевый мешочек с кашицей из свежего чеснока (мешочек нужен, чтобы на руке не остался ожог).

Данное средство применяется только при отсутствии аллергии, а при появлении реакции следует сразу прекратить использование компресса. Время, на которое стоит накладывать компресс, – 20-25 минут.

Что делать, если болит зуб: первая помощь

Чего делать не надо?

  • Если боль слишком сильная, нельзя греть или охлаждать ротовую полость, в том числе полоскать слишком горячей или слишком холодной водой.
  • Нельзя использовать компрессы с согревающим эффектом. Такая стимуляция может усилить кровоток, и при наличии инфекции она быстро разнесется по всему организму.
  • Не следует прикладывать к десне дольки чеснока, таблетки Аспирина, так как можно получить ожог.
ТОП-9 лучших обезболивающих таблеток при зубной боли в статье:
https://www.pro-zuby.ru/stomatologiya/zubnaya-bol/tabletki-ot-zubnoj-boli.html

Понравилась статья? Мы реально старались! Отблагодарите нас: 1. Ставьте лайк! 2. Подписывайтесь на наш канал!