Мотивация. Определение. Смысл мотивации. Кто и что мотивирует людей?

1 May 2019

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что такое мотивация и для чего она существует? Я так не думаю. Скорее наоборот, мало кто задумывается о понятии этого слова, потому что многие даже не обращают внимание на то, что его кто-либо мотивирует на какие-то действия.

Мотивация - это психофизиологический процесс, который побуждает нас к какому-либо действию. И самое интересное то, что побуждать нас к чему-то могут не только другие люди, которые, например, обладают этой могущественной силой - силой убеждения, которая, кстати, лежит в основе любого гипноза, но и поступки, и какие-нибудь достижения самого человека.

Приведу пример, который, как я уверен, может описать большинство из нас: ты начинаешь заниматься какой-либо деятельностью, но, как известно, делать что-то с нуля, не наблюдая результатов, не зная перспектив, трудно. Но как только какой-либо другой человек оценит то, что лежало в основе этой деятельности, похвалит тебя, либо же ты сам начнёшь видеть какие-либо достижения, даже самые маленькие - ты начнёшь понимать, что всё это не зря, и именно это мотивирует, то есть побуждает тебя продолжать это дело. И тут перед тобой уже открываются целые горизонты идей и возможностей. Будто бы второе дыхание у спортсменов, которые, увидев перед собой «финишную прямую» начинают двигаться вперёд, к цели, только будто бы с новыми силами.

Именно такую роль играет мотивация в жизни каждого человека. Возможно, многие не поймут, для чего я написал эту якобы очевидную статью, и для них я поясню: когда вы, берясь за какое-либо дело, и не видите результатов - не стоит разводить панику и бросать всё, чем до этого с упорством занимались. Стоит подождать, и обязательно найдется мотивирующий Фактор, который будет действовать именно на Вас.

Это может быть человек, который, даже если у вас ничего не будет получаться, просто так, чтобы, так сказать, не обидеть вас, соврет вам и скажет, что вы молодец, что у вас всё так хорошо получается. И на ложь этого человека глупо обижаться, потому что, поверьте мне на слово, фраза, которую скажет вам он, сподвигнет вас двигаться даже, причём с большим упорством, с новыми силами, и тогда вы станете ещё ближе к успеху.

Либо, если вы сами заметите результаты, которые могут быть как великими, так и практически ничтожными, не расслабляйтесь, думая, что вы достигли своей цели, идите дальше, двигайтесь вперёд, ставя перед собой всё более высокие планки. И тогда вы станете успешными, великими людьми!