Возврат к истории. Как становятся успешными на примере Рэя Крока.

На сегодняшний день большинство пользователей социальных сетей, различных поисковиков, да и вообще, пользователей интернета знают таких великих людей, как, например, Билл Гейтс, Уоррен Баффет, Стив Джобс, Генри Форд и многих других. Но существует и еще один великий, я бы даже сказал величайший человек. Его имя - Рэй Крок.

Возможно, многие из вас его не знали, кто-то, возможно, просто слышал это имя, но даже и не знал, чем удивителен, чем так известен этот человек. И почему, собственно, я решил поведать именно о нем?

Ответ на этот вопрос чрезвычайно прост - этот человек - своего рода легенда, ведь имея в кармане всего 950 долларов, он стал долларовым миллионером! И как же так получилось? Я расскажу эту историю вкратце.

Не для кого не секрет, что один из самых известных и раскрученных ресторанов быстрого питания - МакДональдс. И судя по названию, многие из вас подумают, что название этого ресторана созвучна с фамилией его создателя, и будут правы.

Итак, действительно, создателями это известнейшего ресторана быстрого питания являются два брата, назовем их без имён, просто - братья-МакДональд. Они создали небольшой ресторанчик, в котором было крайне скудное меню, состоявшее менее чем из 10 позиций, скоростная подача приготовленной еды и одноразовая посуда. Но самым интересным было то, что цены на всю продукцию данного заведения были примерно вдвое ниже, чем у конкурентов. Так, хорошо, с эти понятно, теперь объясню, каким же образом здесь замешан человек по имени Рэй Крок.

Этот человек был обычным продавцом, который продавал пластиковые стаканчики. После он стал немного, так сказать, расширяться, и стал заниматься электроникой. Он продавал, сам занимался доставкой товаров и получал за это сущие гроши. И тут в его компанию поступил заказ на сразу 10 морожениц. Он был крайне удивлен этому и ему очень хотелось посмотреть на то предприятие, откуда был сделан заказ. И вот он, загрузив мороженицы в транспорт, отправился в назначенное место. Прибыв туда, он и увидел этот маленький ресторанчик, имеющий логотип в виде буквы "М", который многие ассоциируют с "золотыми дугами". Рэй Крок обратил внимание на скорость работы, на внешний вид заведения, и очень удивился ценам, которые были крайне низкими. На фото ниже вы видите самый первый ресторан МакДональдс.

Рэй встретился с владельцами МакДональдса, братьями-МакДональдами, разговорился с ними и узнал, что они не хотят расширяться, доход полностью их устраивает и они не собираются приводить этот ресторан к великому успеху. Этим то позднее и занялся герой этого рассказа - Рэй Крок.

Имея 950 долларов, он, формально, стал "в доле" с владельцами. Не буду рассказывать все подробно, буду краток. Рэй начал заниматься франшизами, продавал их, следил за ресторанами людей, которые покупали франшизы и позорили имя МакДональдса. Они меняли меню, включая в него все, что вздумается: пиццу, хот-доги и многое другое. Рэй понял, что это неправильно, и франшизы стали продаваться только "верным" людям. Капитал Крока стал увеличиваться в геометрической прогрессии, и в конце концов он сделал братьям-Макдональдам, Ричарду и Морису, предложение о покупке бренда МакДональдс. Цена была названа огромная - 2.7 миллиона долларов наличными, 700000 из них должны были пойти на налоги, и по миллиону долларов каждому из братьев. Рэй через своих новых знакомых смог выбить себе кредит на эту далеко не маленькую сумму, и после этого он купил бренд МакДональдс. Ричард и Морис полностью отошли от дел. Дальнейшее развитие событий было таковым, что он заработал состояние примерно в 500 миллионов долларов.

Вы только задумайтесь, он стал миллионером, вложив всего 950 долларов. По-моему, такого человека действительно можно назвать успешным!