Почему бег может быть опасен для здоровья: как защитить себя

Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки

Добрый день, уважаемые читатели! План сегодняшней статьи будет такой: вы узнаете об опасностях, с которыми человек может столкнуться при беге, далее я расскажу две интересных истории и способы, которые помогут избежать все перечисленные проблемы.

Первое, и самое важное негативное воздействие приходится на суставы. Во время бега суставы принимают на себя все удары. Часто при неправильном беге возникает боль в коленях. Возможно напряжение в позвоночнике.

Неумелый подход может нанести вред сердечно-сосудистой системе. В новостях часто мелькают статьи про оторвавшиеся тромбы у спортсменов, про инсульты, инфаркты и сердечные приступы.

Интенсивные нагрузки и резкие старты создают повышенную нагрузку, подымают давление и слабый организм может не выдержать.

Про хронические заболевания и медицинские противопоказания к бегу рассказывать много нет смысла, т. к. понятно, что нарушение предписаний чревато последствиями.

Но из всех правил есть исключения. Существует множество историй, я расскажу лишь две.
Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки

У меня есть друг, у которого уровень холестерина 9 ммоль/л при норме около 4-5 ммоль/л. Он употребляет мясо в различном виде и в больших количествах.

Врачи подняли тревогу, выписали лекарства, диеты и сообщили, что при таком уровне холестерина со дня на день случится что-то нехорошее, посоветовали ему также начать заниматься спортом.

Но прошло 5 лет, друг по-прежнему игнорирует все правила, предписанные врачами, не пьёт таблетки и наслаждается жизнью.

Джим Фикс – человек, который всю жизнь свято верил, что бег гарантирует защиту сердечно-сосудистой системы и поможет избежать сердечного приступа. Он начал вести здоровый образ жизни, сильно похудел, много бегал, но рухнул прямо во время пробежки.

Организм не выдержал именно случившегося сердечного приступа. Его нашли в спортивной одежде на дороге, по которой он часто бегал.

Большинство проблем, связанных с опасностью бега, вызваны чрезмерными нагрузками. Что будет, если в водопроводную трубу подать давление, на которое эта труба не рассчитана? Она лопнет.

И аналогично ведёт себя сердечно-сосудистая система, появляется опасность и риски.

Чтобы избежать большинства проблем, старайтесь не нагружать организм. По крайней мере, в первые месяцы тренировок. Первые пробежки должны быть лёгкими, с обязательной разминкой и заминкой.

Чем больше вы «тужитесь», тем сильнее давление в сосудах. Баланс подбирается индивидуально, в зависимости от возможностей организма.

Но вы должны помнить, что если бег вызывает боль, сильный дискомфорт, повышенное давление, то нагрузка на организм является чрезмерной и нужно снизить интенсивность. Наслаждайтесь бегом, а не мучайтесь во время пробежки!

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал!