С днём Пожарной Охраны!

Пожарная охрана России имеет богатую историю, уходящую в глубь веков. С появлением первых поселений, развитием городов все чаще вспыхивали в них пожары. Дома были деревянные, для освещения помещений использовались лучины, затем свечи, лампады. Печи использовались без дымоходов, ремесленники работали с открытым огнем около своего жилья. В основном, когда начинался пожар никто не стремился начать его тушить, раньше считалось, что огонь - это кара Божья за греховную жизнь или же какое-то деяние. В основном старались спасать детей, скот, личное имущество. В следствие чего пожар продолжался до тех пор, пока не выгорит всё вокруг.

В 1547 году, в царствование Ивана IV, в Москве произошел самый страшный пожар. За шесть часов выгорели Кремль, Китай-город, большая часть посада.

Сразу после этого Иван IV издал закон:

· Московские жители обязывались иметь во дворах и на крышах домов бочки, наполненные водой.

· Для приготовления пищи предписывалось строить печи и очаги на огородах и пустырях в дали от жилых строений.

Начало Пожарной охраны в России было положено 30 апреля 1649 года, когда Царь Алексей Михайлович издает «Наказ о Градском благочинии» - первый общегосударственный документ, сформулировавший организацию мер по пожарной безопасности на Руси.

Существенный вклад в историю Пожарной охраны внес Петр I. Именно при нем начинают развиваться профилактические меры по предотвращению пожаров. Именно в его годы правления была создана одна из первых профессиональных пожарных команд, построено при Адмиралтействе первое пожарное депо, закуплены пожарные насосы с кожаными рукавами и медными брандспойтами. (Брандспо́йт (от нидерл. brandspuit — пожарный насос) — металлический наконечник гибкого пожарного шланга; устаревшее название ствола в пожарной технике.)

Затем в период правления Александра I в 1803 году в Санкт-Петербурге была организована первая пожарная команда. Александр I выпустил специальный указ, по которому все жители города освобождались от явки на пожар. Одновременно предлагалось «для отправления ночной стражи и содержания пожарных служителей составить особенную из отставных солдат, к фронтовой службе неспособных, команду».

Во время царствования Николая I началась планомерная организация пожарных команд в Российской империи и повсеместно строительство пожарных депо для размещения пожарных команд. У пожарной части было два этажа. На втором этаже жили пожарные с семьями. На первом стояли повозки с бочками с водой, баграми и лестницами.

В течение 19-го века открывались заводы противопожарного оборудования в Санкт-Петербурге и Москве, где выпускались пожарные насосы, складные лестницы, изготовлен первый пожарный автомобиль.

В этот день, 30 апреля мне бы хотелось, чтобы вы уделили время и почтили минутой молчания всех тех, кто погиб, спасая чужие жизни,будто это рядовой боец или офицер высшего начальствующего состава. И пожелали мира, здоровья и сухих рукавов всем тем, кто на выезде, кому только предстоит выезд, тем, кто хочет связать свою жизнь с этой благородной и опасной профессией.

Отдельно хочется поздравить всех тех, кто принимает непосредственное участие в этом нелегком деле: это конечно же водители, без которых невозможно доехать максимально быстро, это диспетчера, без которых не было бы возможности принимать вызовы, это волонтеры, которые посвящают этому всё своё свободное время. Это все те, кто делает всё возможное и нет, чтобы было оборудование, и чтобы это оборудование работало. Поздравляю всех тех, кто в системе, кто каждый день трудится не покладая рук ради всеобщего спокойствия и мира.

С праздником Вас всех, друзья! Мира, здоровья, благополучия и всего Вам самого наилучшего!Сухих рукавов!