"И меркнет свет, и молкнут звуки..." | К уходу Андрея Сапунова

13 December 2020
232 full reads
2 min.
305 story viewsUnique page visitors
232 read the story to the endThat's 76% of the total page views
2 minutes — average reading time

«Звон, звон, звон душу переполнил.

Всё, что смог, исполнил.

Клятва не стон, да песня как молитва,

Дили-дили-дон-дон,

Ох, на сердце крапива, да острая бритва».

Александр Слизунов

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Сегодня, 13 декабря 2020 г. не стало Андрея Сапунова . Банальный инфаркт, банально остановилось сердце. И не стало человека. ставшего одним из символов такого культурного явления как СОВЕТСКИЙ РОК.

Сейчас, когда настало время "Пающих трусов" и "Виагр", он , с его чуть меланхолическими, немного философскими песнями, многим кажется архаикой. Но я этому не верю, его ИСКРЕННОСЬ в песнях будет востребована всегда.

За свою творческую жизнь Андрей Сапунов отметил своим участием многие группы: "Цветы" Стаса намина, "Самоцветы", "Лотос". Нигде не задерживался подолгу. Но для всех он останется прежде всего автором, вокалистом и бас-гитаристом группы "Воскресенье":

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Немного личных воспоминаний:

Помню как сейчас 1981 год. Наш класс на отработке в плодоколхозе. По вечерам - сельский клуб и танцы. Учителя пошли спать, свет погашен. Медляк! Под группу "Воскресенье". Из динамиков звучит надтреснутый голос Андрея Сапунова: "Снилось мне", или "Я ни разу за морем не был...", или "Ветерок", "Ночная птица", "Музыкант"...

А на щеке ощущаешь осторожное дыхание девочки, чьё трепещущее тело прижимаешь всё сильнее и сильнее во время танца. Непередаваемое ощущение! Чуть позже в углу, затягиваясь первыми в жизни сигаретами, нарочитыми басами мы авторитетно спорили, кто лучше - "Машина" или "Воскресенье". Почти каждый второй тогда бренчал на гитаре, и, отчаянно гнусавя, подражая кумирам, выл (по другому то сейчас и не назовёшь) песни из репертуара любимых групп.

Мы тогда этого не знали: "Воскресенье" и с десяток других (не больше) групп творили в то время, что позже назовут ЗОЛОТЫМ ВЕКОМ СОВЕТСКОГО РОКА. В принципе, они и были этот век, они создали его. Они были предтечами: пройдёт всего пару лет, и сонный мир советской эстрады взорвётся десятками новых имён и новых групп.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Потом были конфликты и разрывы, распады и уходы, новые проекты. новые группы, новые песни. Пока, не став старше и мудрее, они не соединились вновь:

Андрей всегда был одиночкой. Разрыв с другом, Алексеем Романовым, из-за позиции по Крыму переопределил отшельничество Андрея Сапунова и его молчание в последние годы жизни.

Так и хочется сказать: ребята, не лезете в политику, то пустое, а музыка вечна. Лучше творите, играйте, пойте в своё удовольствие и на радость людям!

А мы? Мы будем вас слушать и помнить!