1803 subscribers

И снова про пакт...

Нэнька все подкидывает и подкидывает дровишки для рубрики на своем канале: "УкраЙна: реальность и мифы, правда и вымысел".

В. Молотов и И. фон Риббентроп пожимают руки после подписания пакта.
В. Молотов и И. фон Риббентроп пожимают руки после подписания пакта.

Никак не утихают там споры по поводу пакта Мо́лотова — Ри́ббентропа или, как правильно его называть, Догово́ре о ненападе́нии ме́жду Герма́нией и Сове́тским Сою́зом. С одной стороны, очень хочется лизнуть зад хозяевам и признать его преступным. С другой - страшно пилить сук, на котором сидишь. Здесь как раз проходит водораздел между долбо... дураками, и теми, кто хоть толику здравого смысла имеет, и понимает последствия: делиться придется, землицей и людишками.

В советской историографии дата 17 сентября 1939 года трактовалась как позитивное событие, итогом которого стало воссоединение украинского и белорусского народов в рамках БССР и УССР. А что сейчас , с высоты сегодняшнего послезнания, можно сказать об этом событии для нас, для Русского мира (сразу стоит сказать, что стратегическое значение отодвигания границ оставим за скобками)?

Любопытную точку зрения высказал украинский учёный, политолог, историк и публицист, редактор портала «Руська правда» Сергей Лунёв:

17 сентября является трагической датой для всех русских. Как бы нам не хотелось признавать, но в 1939-м году воссоединялась не Русь, а Советская Украина, в состав которой влилось несколько миллионов чуждых по менталитету и вероисповеданию галичан. Приручить и перевоспитать их не получилось, „советизация“ региона провалилась, зато западноукраинские кадры активно поучаствовали в украинизации „Радяньской Украины“. Уже при независимости, благодаря галичанам, Украина превратилась в заповедник русофобии и шовинизма.

Но вот в чём парадокс, Пакт оказался миной не под Русский мир, а под существование УкраЙны:

Украинцы могут этого не признавать, но Украина никогда не была единой. Это был осколок Империи. Соответственно центральные власти должны были проводить имперскую политику. Однако нацисты, захватившие власть в Киеве, считая себя титульной нацией, решили распространить свои взгляды на территорию всей Украины. Результат даёт о себе знать. Украина распадается и собрать её невозможно, поскольку ради единства необходимо пожертвовать навязчивой идеей галичан перекроить украинцев по своему образу и подобию. Это касается не только русских, но и жителей исторической Украины, которые для галичан являются неправильными украинцами.
Таким образом, распад Украины по границам до 1939-го года — вопрос времени, как и возвращение Галиции в Польшу, которая считает эти земли своими. Неудивительно, что польское руководство всецело поддерживает все решения Киева, ведь они ведут к распаду страны.

А вы, что думаете по этому поводу, уважаемые читатели и подписчики?

Предыдущий материал здесь.

Следующий материал здесь.