«На сём стою и не могу иначе»

10 December 2020
изображение из открытых источников.
изображение из открытых источников.
изображение из открытых источников.

10 декабря 1520 г., ровно 500 лет назад, Мартин Лютер публично сжёг папскую буллу, отлучающего его от церкви. Тем самым, продолжая считать себя христианином, он отрицал католическую церковную иерархию и авторитет её первосвященника - Папы Римского.

Начатая Лютером Реформация была ПЕРВОЙ РЕВОЛЮЦИЕЙ В ЕВРОПЕ, причем не только в духовной (как многие думают) а во всех сферах жизни общества.

Вот лишь важнейшие аспекты:

1. До этого культура, искусство, литература развивались только на религиозной основе. Реформация дала толчок к развитию светского искусства.

2. Конец доминированию одной идеологии. Начало постепенного мировоззренческого плюрализма

3. До того - сознание людей носило исключительно религиозный характер. После - начинается постепенная замена сознания с религиозного на национальное, что привело к образованию народов и национальных государств.

4. Католическая религия постепенно перестает быть источником власти ля европейских монархов. Традиционная схема, при которой императора коронует глава церкви, перестает работать: папа - император - короли - герцоги и т.

И вот уже Генрих VIII заявляет:

  • Каждый король - император в своем королевстве.

Так после Реформации начинают появляться централизованные национальные государства.

5. Европейцы, привыкшие жить в рамках оной религии, одной идеологии, вдруг с удивлением обнаружили, что они все РАЗНЫЕ. Поначалу сей факт вызвал культурный шок и желание уничтожить тех, кто мыслит иначе. Но пройдя через кровь религиозных войн, они начали вырабатывать в себе такое качество как ТЕРПИМОСТЬ.

Все то, конечно, появилось не сразу, а с течением длительного времени, но Реформация дала возможность этим изменениям.

А начало всему этому процессу положил простой немецкий священник и богослов Мартин Лютер.

Памятник Мартину Лютеру на Родине, в Виттенберге
Памятник Мартину Лютеру на Родине, в Виттенберге
Памятник Мартину Лютеру на Родине, в Виттенберге