Умер Геннадий Кернес

17 December 2020

Сегодня, 17 декабря 2020 г. от последствий COVID-19 скончался многолетний глава Харькова Геннадий Кернес.

Противоречивая, но знаковая фигура в истории незалежной УкраЙны. Они считали его предателем, слившим харьковский народный протест против киевского фашистского переворота. Другие - скрытым сепаратистом и врагом УкраИны.

А он был просто хитроумным политиком, идеально освоившим искусство возможного. Он благополучно миновал свою Сциллу и Харибду, прошёл по краю в суматохе постмайданной разорванной страны, оставшись у руля власти и превратив Харьков в главный легальный оплот Фронды против центральных властей УкраЙны.

Вот как отзывался на его смерть многолетний друг и соратник Михаил Добкин:

В принципе они и стали известны вместе, после популярного ролика, в котором Кернес помогает другу записывать предвыборный ролик:

Своеобразная манера общения Кернеса снискала ему популярность на просторах Интернета:

В период событий 2013-2014 гг. Кернес и Добкин активно поддерживали Антимайдан:

Сразу после победы фашистского переворота в Киеве Кернес и Добкин кружными путями вылетели в Москву на консультации. И после приезда они действительно прекратили сопротивляться новым властям Украины.

Это и составляет одну из главных загадок тех дней. Стоит ли упрекать их в том. что они, не получив должных гарантий, не рискнули возглавить отпор кровавому киевскому перевороту? И второй риторический вопрос: кто на самом деле слил Русскую весну? Люди на местах, оставшиеся без поддержки субъекта стратегического действия, или башни Кремля, испугавшиеся по-настоящему народного движения , охватившего в те дни Юго-Восток УкраЙны?