Что такое акции простым языком

Для тех, кто впервые сталкивается с такими понятиями как ценная бумага, акция, биржа, брокер, дивиденды и хочет быстро понять основную суть, нужно привести следующий пример. Наверно каждый знает, что такое общество с ограниченной ответственностью. Если предприниматель открывает, например, магазин, открывает его с партнером, то предприниматели вносят в уставной капитал общества денежные средства, на которые в последующем и производится покупка товара, оплата аренды за торговую площадь и другие расходы. Если предприниматели внесли денежные средства в пропорции 60% и 40%, значит первый предприниматель владеет 60% в обществе, а второй 40%. В дальнейшем и распределение прибыли будет осуществляться в такой же пропорции.

Акция по сути представляет из себя такую же долю в общем капитале компании. И также как можно покупать и продавать доли в ООО, также можно покупать и продавать акции. Только ООО – это организационно правовая форма, которая используется для создания небольших и средних предприятий, а акционерное общество (АО) – эта форма используется уже более крупными организациями.

Акционерным обществом признается коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу.

Общество может быть публичным или не публичным, что отражается в его уставе и фирменном наименовании.

До 2014 года все АО подразделялись на закрытие (ЗАО) и открытие (ОАО). В 2014 были внесены существенные изменения в «Закон об акционерных обществах», в «Закон о рынке ценных бумаг» и в ряд других. Теперь акционерные общества делятся на публичные и не публичные.

Обыкновенные акции

Акция - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера):

· на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов;

· на участие в управлении акционерным обществом;

· на часть имущества, остающегося после его ликвидации. Акция является именной ценной бумагой.

Владельцы обыкновенных акций осуществляют контроль за деятельностью общества, путем голосования на общем собрании акционеров, выдвигая, например, в совет директоров общества своего кандидата. Чем большим количеством акций обладает акционер, тем больший его вес на голосовании по ключевым вопросам.

Привилегированные акции

Привилегированная акция (на биржевом сленге «преф») – эмиссионная ценная бумага, по которой предполагаются фиксированные, например, в процентах от чистой прибыли, дивиденды. Другой вариант дивиденд может быть зафиксирован в твердом денежном размере на одну акцию или в процентах от номинальной стоимости. Но, владельцы привилегированных акции не могут участвовать или ограничены в управлении обществом – они не имеют права участвовать в голосовании на собрании акционеров, кроме случаев, когда на собрание акционеров выносят вопросы, которые ущемляют их права. Привилегированные акции похожи на облигации – по ним намного чаще бывают выплаты дивидендов и их размер как правило выше (точно не ниже) дивидендов по обыкновенным акциям.

Вот некоторые акционерные общества, у которых в обращении на бирже есть как обыкновенные, таки и привилегированные акции: Сбербанк, Башнефть, Сургутнефтегаз, Башнефть и другие. У ряда компаний в обращении находятся только обыкновенные акции.

Итак, владельцы акций, как обыкновенных, так и привилегированных являются владельцами предприятия, даже, если акционер обладает небольшим пакетом акций – он является владельцем предприятия, но только пропорционально количеству приобретенных акций. Акционер имеет право на получение части прибыли от деятельности акционерного общества, которую АО распределяет путем перечисления дивидендов.