142 subscribers

Российский рынок акций – будет ли обвал?

Российский рынок акций – будет ли обвал?

Несмотря на падение цен на нефть российский фондовый рынок вряд ли значительно снизится.

Самый главный поддерживающий фактор для рынка акций РФ – это конечно высокая дивидендная доходность: совокупная дивидендная доходность акций входящих в индекс Мосбиржи – 8,6%. Это довольно большая дивидендная доходность, которая вызвана главным образом недооценкой российских активов.

Еще одним поддерживающим фактором является население, которые все активней инвестирует на российском фондовом рынке. В последнем обзоре финансовой стабильности ЦБ указывает, что нерезиденты с апреля по октябрь выступали чистыми нетто продавцами российских акций.

Цитата №1: «На протяжении длительного времени на российском рынке акций прослеживается устойчивая тенденция продажи ценных бумаг со стороны нерезидентов и дочерних иностранных организаций на вторичных биржевых торгах. В частности, за последние шесть месяцев (с апреля по сентябрь 2021 г.) нерезидентами было продано акций на сумму 208,9 млрд рублей.»

Цитата №2: «Так, на протяжении рассматриваемого периода произошли структурные изменения в модели сбережений физических лиц, в связи с чем параллельно с оттоком нерезидентов из российского рынка акций наблюдался существенный приток физических лиц на фондовый рынок. Население стало активным нетто-покупателем российских акций, выкупая сопоставимый с продажами нерезидентами объем. Общий объем притока средств физических лиц за II–III кварталы 2021 г. составил 248,0 млрд руб.

Российский рынок акций – будет ли обвал?
Российский рынок акций – будет ли обвал?

Прикладываю рисунок из отчета ЦБ. Желтая линия – это нетто продажи нерезидентами, накопленным итогом, а зеленая – это нетто покупки российскими инвесторами также накопленным итогом с начала 2020 года. То есть приход физиков на рынок вызвал снижение зависимости от иностранных инвесторов и создал дополнительный спрос. Кстати, на своем YouTube канале, я 1,5 года назад как раз высказывал предположение, что приход массового инвестора создаст дополнительный спрос на ценные бумаги и мы будем скорее расти, чем падать.

Могу сделать также предположение, что, когда иностранные инвесторы начнут возвращаться – это создаст дополнительный сильный спрос на российские акции, и мы неминуемо увидим удвоение цен акций….

Конечно цены акций Газпрома определяются в краткосрочном периоде ценой на газ, а цена на акции Лукойла ценами на нефть, цены на акции ММК и НЛМК ценами на сталь, а цены на акции Сбербанка восстановлением кредитования и экономики, но на длительном инвестиционном горизонте на первый план выходят глобальные процессы: средние темпы роста ВВП, изменения в процентных ставках, изменения в структуре сбережений в России и мире, политические и коронавирусные риски.

Российский рынок акций в большей его части является рынком commodities, то есть на нашем рынке большая часть компаний (если считать по капитализации) работает в сегментах товаров - нефть, уголь, природный газ и др. Иными словами инвестиции в наш рынок, это хорошая защита от инфляции.

#портфель #идея #трейдинг #что_купить #Мосбиржа #ММК #НЛМК #Сбербанк #Лукойл #Газпром