дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

5 способов укрощения строптивого зверя – укачивания в транспорте

26 July 2019

Страшный бич длинных дорог – укачивание. Причем может в любом транспорте укачивать: укачивает в дорогих машинах и в дешевых авто, в стареньких междугородних автобусах и в шикарных яхтах, в деловитых самолетах… и даже в метро или на велорикшах. Может мутить во время дороги и даже тошнить после нее еще какое-то время. Как дополнительные милые делишки – может кружиться голова, болеть желудок и проч.

И не верьте, когда вам скажут, что есть марки машин, в которых не тошнит. Я в авто езжу с утробы матери и точно скажу: укачивает больше или меньше в зависимости от мастерства водителя, а не от марки авто.

Так, мне, заложнику морской болезни с детских лет, пришлось как-то кататься в «инфинити». Тачка была, что и говорить, крутая, с откидывающейся крышей и прочим дорогим антуражем. Но водитель так старался казаться крутым, что с излишним лихачеством поворачивал руль, резко тормозил и резко набирал скорость, постоянно «дергался», машина носилась в рваном ритме… Надо полагать, сам водитель имел такой организм, что вполне мог выходить на орбиту вместе с каким-нить спутником, не боясь перегрузок. В общем, проехали мы всего минут 15, а мне уже пришлось пожалеть, что нет со мной заветных таблеток от укачивания…

Все фото и карикатура в этом посте взяты из открытых источников в Интернете.
Все фото и карикатура в этом посте взяты из открытых источников в Интернете.

И точно такая же манера отличает многих водителей общественного транспорта. Например, да простят меня шоферы маршруток в Туле, но них рассказывают, что их конек – вождение на пределе возможностей желудков пассажиров…

«Любопытная вещь – никто никогда не страдает морской болезнью на суше. В море вы видите множество больных людей – полные пароходы, но на суше мне еще не встречался ни один человек, который бы вообще знал, что такое морская болезнь. Куда скрываются, попадая на берег, тысячи не выносящих качки людей, которыми кишит каждое судно, – это для меня тайна»
«Трое в лодке, не считая собаки» (Джером К. Джером).
(Еще один супер-уморительный отрывок из Джерома про качку дам в комментарии, чтобы не перегружать пост.)

По мере возрастания морской болезни можно назвать такие места ее пристанища – виды транспорта:

1) поезд (укачивает лишь в сверхбыстрых вроде экспрессов от Москвы до Питера, либо в обычных поездах, но когда едешь уже день этак третий);

2) самолет (укачивает в основном только при взлете, посадке и при воздушных ямах);

3) автомобиль (укачивает в течение всей дороги, но есть шанс, что попадется хороший водитель, который будет вас жалеть и вести авто аккуратно);

4) автобус (тут водитель – лицо казенное, ему на каждого пассажира растрачивать свою жалость времени не хватает));

5) речной транспорт (укачивает, пока он стоит у пирса, а когда находится в пути – уже нормально… если не будет сильного ветра, конечно);

6) морской транспорт (укачивает всегда и везде: и на причале, и в пути, и при штиле, и «когда на море качка и бушует ураган», и чем меньше судно – тем больше укачивает).

Чем профилактироваться / лечиться от морской болезни? Назову по мере возрастания пользы:

1) упражнения для профилактики укачивания. Знаем, летали…

Конкретный пример: встаньте прямо, руки поднимите по бокам широко, поворачивайте корпус то вправо, то влево, мягко следя взглядом за дугой ваших поворотов. Дышите глубоко. Сделайте поворотов по 50 в каждую сторону.

Плюсы: постепенная тренировка при регулярных занятиях, а при нерегулярных – действие принципа плацебо.

Минусы: замедленный механизм действия – можно наработать защиту только на будущее, а вот если вас прямо сейчас тошнит в авто – толку нет от этих упражнений.

Вывод: надо использовать задолго заранее и тренироваться как можно чаще;

2) жвачка.

Плюсы: снижает рвотный рефлекс, помогает справиться со страхом (когда человек жует, мелкая моторика мышц снижает тревожность).

Минусы: выводит из строя желудок и все, что с ним связано. Может спровоцировать самые неприятные вещи от кратковременного расстройства живота до хронического синдрома раздраженного кишечника.

Ведь представьте: едете вы, допустим, дальней дорогой от Красноярска до Абакана долгие часы, и все это время укачивание донимает вас, вы жуете, помогая себе не дойти до рвоты, но… у вас же все время вырабатывается слюна, желудочный сок, но при этом вы ничего не едите (см. п. 4 этого списка), поэтому желудок терпит полное фиаско, обижается на вас и в знак оплаты за ваше коварство награждает вас болезнью.

Вывод: надо использовать в ограниченных количествах, например в самолете – только при посадке, взлете и воздушных ямах. Вместо этого поможет менее вредный аналог жвачки – периодическое глубокое сглатывание;

3) таблетки.

Конкретные примеры: «драмина», «авиа-море», «аэрон», «мезапам», «церукал».

Плюсы: да, таблетки, действительно, помогают.

Минусы:

снижают внимание;

тормозят реакции;

не всем подходят (например, из-за снижения внимания таблетки не может пить сам водитель, а из-за противопоказаний – некоторые больные, а также беременные);

имеют не самые большие временнЫе спектры действия. Например, по инструкции надо выпить 1-ую таблетку «авиа-море» перед посадкой в транспорт, 2-ую – через полчаса, и так – дальше, но не более 5 таблеток в сутки… Итого считайте, сколько часов можно «сидеть на таблетках». Так что, если вам надо ехать целый день – увы, придется как-то исхитряться…

Вывод: важно подобрать именно те таблетки, которые подходят вам лично. Так, одни таблетки имеют профилактический характер, а другие действуют сразу. Максимально безопасный же состав признается за таблетками «авиа-море»;

4) голодание.

Да, все в курсе этого средства, но почему-то не все его соблюдают. А между тем оно должно быть главным. Ну, и, возможно, параллельным с остальными средствами;

5) отвлечение внимания.

Читайте (но не в авто, там чтение, наоборот, еще больше способствует морской болезни), разговаривайте с другими пассажирами, разрабатывайте в уме длинные интересные планы, стройте разветвленные версии каких-либо открытий (так, глядишь, по ходу дела изобретете что-нить великое), в конце концов, доказывайте теорему Ферма или напропалую флиртуйте с соседкой/соседом по автобусу!

Самое лучшее – постарайтесь разумно использовать все названные средства, приспосабливая их под ваш организм и под конкретную дорогу. И тогда будет вам счастье – или даже щасте! ))

Удачи вам в дороге и – будьте здоровы! :)