Как поступить, если транспортный налог посчитали неверно?

27 August 2019

О том, что такое транспортный налог, отлично знает каждый автовладелец. И нередки случаи, когда этот самый налог начисляют неверно. Это может быть из-за некорректных расчетов (работники налоговой – тоже люди, они тоже могут ошибаться), или потому что вы сами подали о себе либо своем транспортном средстве неправильные данные, или вследствие устаревших данных, имеющихся в базе.

Что делать в такой ситуации? В то время, когда каждый рубль на счету, завышение оплаты налога может существенно сказаться на вашем кошельке.

А надо защищать свои права автовладельца и человека :) А именно – писать заявление о том, чтобы вам сделали перерасчет налога.

Ну, абстрактно – понятно. А вот как конкретно писать заявление о перерасчете налога? Читайте и учитесь :) Даю примерную форму, которую вы можете заполнить своими конкретными данными. В частности, слова курсивом надо заполнить вашими личными данными, а в абзацах, начинающихся со слов «А именно», надо выбрать ваш конкретный случай.

Руководителю Управления ФНС России по городу такому-то,

от ваши Ф. И. О.,

проживающего по адресу:

ваш адрес, начиная с индекса,

ИНН номер вашего ИНН,

телефон: номер вашего телефона, который всегда с вами для связи

Заявление к налоговому уведомлению № такой-то

Я, ваши Ф. И. О., заявляю вам о том, что в налоговое уведомление от дата такая-тотакой-то включены сведения, которые не соответствует имеющимся у меня документам.

А именно: при расчете транспортного налога названа мощность двигателя столько-то л. с., однако согласно паспорту принадлежащего мне автомобиля мощность его двигателя составляет столько-то л. с.

А именно: неправильно названа величина налоговой ставки. В частности, согласно налоговому уведомлению ставка равна столько-то руб., однако по региону такому-то налоговая ставка составляет столько-то.

А именно: некорректно обозначено число месяцев владения в году. Так, налоговое уведомление сообщает, что транспортное средство принадлежит мне столько-то месяцев/лет, в то время как на самом деле оно принадлежит мне столько-то месяцев/лет, и доказать это может свидетельство о регистрации моего транспортного средства.

Таким образом, на основании вышеуказанного, а также руководствуясь ст. 137–140 Налогового кодекса РФ,

прошу

проверить данные факты и заново рассчитать транспортный налог на мое транспортное средство.

В подтверждение верности указанного мною прикладываю:

1) копию свидетельства о регистрации моего транспортного средства;

2) копию паспорта принадлежащего мне транспортного средства;

3) документы, свидетельствующие о налоговой ставке в регионе таком-то.

Дата Подпись