Профессия: водитель космического транспорта!

Мой предыдущий пост уже касался самых фантастичных профессий, связанных с транспортом (о всяких там космических стюардессах и космических куртизанках, космических коках и проч., проч., проч.). Сегодня скажу пару слов о фантастически реальной профессии: космонавте - водителе космического транспорта - ракет!

Недавно довелось мне посмотреть документальный фильм «Космическая одиссея: XXI век» (не путать со Стэнли Кубриком). И подумалось: а ведь, помимо физического крепкого здоровья и собственно профессиональных обширных знаний, космонавты должны обладать безупречным здоровьем психологическим.

Вот уж поистине одна из самых стрессовых работ в сфере транспорта! ) Ведь надо каждую секунду:

1) выдерживать капитальные физические и иные нагрузки;

2) спокойно жить и при этом интенсивно и максимально эффективно работать в абсолютно замкнутом пространстве;

3) постоянно быть готовым к катаклизмам от глобальных типа потери управления кораблем до локальных вроде потери члена экипажа во время полета, как это ни парадоксально звучит.

Ведь вот подумать: куда может пропасть во время полета человек – выйти прогуляться из ракеты? Но бывает и такое. Например, в названном мною тут фильме рассказывали, как один канадец по заданию должен был сфотографировать какие-то земные объекты, причем съемка была ночная, он выключил освещение, закрылся чем-то серым, а пока ждал подлета к нужным объектам, задремал и не услышал, как его 15 минут искали и с Земли, и внутри корабля;

4) спокойно относиться к тому, что несколько месяцев не общаешься с любимыми людьми, а информацию о них получаешь в самых умеренных, строго отфильтрованных дозах (а ведь пока товарищ летает, например, у него может умереть отец или от него может уйти жена);

5) сталкиваться с непривычным. Так, во время полета иногда слышно, словно бы кто-то ходит извне по кораблю или стучит снаружи по обшивке, что на самом деле есть эффект «дыхания станции», т. е. обычной ее работы;

6) жить весьма близко с ограниченным числом людей длительное время;

7) питаться, спать, передвигаться, даже справлять нужду в прям-таки нечеловеческих условиях;

8) быть готовым к изменениям в собственных организме и психике. Даже самые, казалось бы, позитивные изменения, возникнув неожиданно и интенсивно, могут испугать кого угодно, например, широко известен факт: у космонавтов улучшается память или они начинают видеть подробно мелкие объекты на Земле (и это за 400 км!), что подтверждается фото-съемками;

9) получать удовлетворение от того, что живешь и работаешь вот так;

10) и еще очень, очень многое, в том числе из того, что от широкой публики тщательно скрывается.

Честное слово, горжусь всеми космонавтами и теми, кто их учит и тренирует!

Назову конкретный пример.

Вел передачу российский космонавт, полковник ВС РФ, Герой РФ Роман Романенко. Вот уж точно – воплощение человека с абсолютно здоровой психикой! Посмотрите на фото: типичный русский богатырь со здоровым румянцем, с доброй душой и замечательным умом и профессионализмом. Вот таких и берут в космонавты. :) (Читаем далее, на этом пост не заканчивается...)


Смотрю на таких ребят и думаю: вот ведь примерно таким видели человека будущего коммунистического общества наши предки в славном XX веке. Видели его человеком с незамутненным всякой дребеденью сознанием, здоровым физически и психологически, глубоким профессионалом, высокоинтеллектуальной и одновременно душевно простой (не путать с упрощенностью) личностью.

Вот вам и реально фантастичные профессии, связанные с космическим транспортом. :) Продолжение следует, так что подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и вообще не стесняйтесь и чувствуйте себя как дома. ))