Так был ли в космосе 20 июля самый богатый человек Земли или это «не считается»?

22 July

Полет туристов в космос пару дней назад был совершен Джеффом Безосом в честь 52-летия (вроде как) высадки американцев на Луну… и в честь того, что у него есть на это деньги: он признан самым богатым человеком Земли.

Правда вот, многие спорят: можно ли считать его полет космическим?

Кстати, там он побывал не в гордом одиночестве, а сразу с несколькими блa-блa-попутчиками:

  • со своим братом Марком;
Марк не такой богач, как его братец, которого Forbes в 2017 и 2020 гг. признавал самым богатым человеком в мире. Причем во 2-й раз – единственным землянином, состояние которого перевалило отметку в 200 млрд. долл. (сейчас у него насчитывается 211 млрд. долл.; и это только официально). Причем за эти 3 года он удвоил свои капиталы.
Просто космические суммы, ничего не скажешь…
Не зря, наверное, как пишут СМИ, в Сети появилось более 40 тыс. петиций с призывом не пускать Джеффа обратно на Землю. :)
Приземление. Кадр с reuters.com
Приземление. Кадр с reuters.com
Приземление. Кадр с reuters.com
  • с Оливером Дейме –18-летним выпускником школы, уже признанным самым юным человеком, побывавшим в космосе.

Безусловно, простого паренька с улицы на такое не возьмут: этот счастливчик – сын основателя и главы крупной компании по управлению капиталом Somerset Capital Partners.

Нет, конечно, СМИ пишут, что Оливер смог полететь, поскольку выиграл на аукционе. Но это же надо было иметь такие деньги, чтобы заплатить за столь уникальное путешествие (кстати, конкретная цена нигде не разглашается);

Еще 1 место продано на аукционе для участника будущего полета. Пока что его имя неизвестно.
  • с Уолли Фанк – 82-летней экс-летчицей, признанной, наоборот, самой великовозрастной среди побывавших в космосе. Между прочим, мечту побывать в космосе она лелеяла аж с 1961 г.

Итак, сегодня на моем Дзен-канале, посвященном любопытным фишкам транспорта, мы рассматриваем транспорт космический.

Корабль New Shepard, на котором летали названные туристы, был создан компанией Blue Origin. Он предназначен для суборбитальных полетов и конкретно для космического туризма.

Любопытно, что участникам экипажа вручную управлять им не пришлось: все путешествие состоялось в автоматическом формате.

New Shepard имеет пилотируемую капсулу. Она отрывается от 1-ступенчатой многоразовой ракеты-носителя вертикально, а приземляется благодаря парашютам.

Этот корабль уже в 16-й раз слетал в космос. Правда, впервые – вместе с людьми. Намечается, что в этом году он побывает там еще дважды.

Прошлый полет космических туристов (миллиардера Ричарда Брэнсона из Англии и др.) как таковым космическим полетом признан официально не был. Мол, они до линии Кармана не добрались. И даже сам корабль (VSS Unity) назвали высотным самолетом, а не ракетой.

Так вот – а побывали ли в космосе 20 июля Джефф Безос с попутчиками?

Кадр из российского мультфильма "Незнайка на Луне"
Кадр из российского мультфильма "Незнайка на Луне"
Кадр из российского мультфильма "Незнайка на Луне"

Аргументы тех, кто считает, что полет самого богатого человека Земли нельзя назвать космическим, следующие:

1) корабль попал за линию Кармана, которая «проходит» на высоте 100 км и считается границей космоса, но 1-ую космическую скорость не набрал. Поэтому его можно назвать лишь суборбитальным, но никак не космическим. Об этом рассказал, например, российский космонавт Андрей Борисенко;

2) Безос с попутчиками летали несколько минут. А полноценный, по крайней мере, 1-витковый космический полет длится порядка 80 минут.

Как выразился вице-президент Федерации космонавтики России Олег Мухин, это не космический туризм, но аттракцион: «…подскок на высоту и несколько минут в невесомости»;

3) в невесомости они пробыли всего 4 минуты. А наши пилоты, которые тренируются в самолетах, да и даже участники новомодных аттракционов бывают в невесомости гораздо дольше.

Получается, полет был космическим не более чем формально. Стало быть, деньги в прямом смысле ушли на ветер? :) И туристы были не космическими, а… суборбитальными… околоземными, что ль?

П. с. В продолжение темы читайте любопытные и в чем-то острые Дзен-статьи: «Сколько раз американцы бывали на Луне: ни разу, 1 или 6?» плюс «Космические туристы: кто успел полетать в космическом транспорте в качестве пассажиров».