Валерий Брумель - космический прыгун. Трагическая жизнь великого спортсмена.

1 May 2019

Легенду советского спорта Валерия Брумеля называли космическим прыгуном. В 19 лет он стал кумиром миллионов, трижды был признан лучшим спортсменом планеты. Ему удалось не только шесть раз установить мировые рекорды, но и выиграть Олимпийские игры. Казалось, что Валерию все давалось легко, но это только иллюзия. Жизнь великого спортсмена полна трагедий, драм и предательства.

Валерий Николаевич Брумель взлетел на небывалую высоту с поразительной легкостью. Он был спортивным Моцартом — со стороны казалось, что все ему дается без усилий. За это его полюбили одни и невзлюбили другие. Многие в свое время ворчали, что Валерий Брумель ведет себя не «по-нашему», слишком много улыбается, позирует фотокорреспондентам и вообще позволяет себе слишком многое. Так, он первым из отечественных атлетов стал откровенно играть на публику — поднимать руку перед разбегом, приветствуя зрителей. Потому его так хорошо принимали в США, где так любят открытых людей. 

За блистательным взлетом последовало жуткое падение. Автокатастрофа — месяцы на больничной койке, десятки операций, ногу собирали по частям. Казалось бы, со спортом покончено. Но атлет мужественно боролся с судьбой и вышел из этой схватки победителем! То, чего он добился, надо признать самым настоящим подвигом. 

Восхождение

Родился будущий чемпион 14 мая 1942 года в Амурской области. В детстве Валерию не прочили спортивной карьеры, особых природных данных у него не было. Зато характер настоящий чемпионский — честолюбия не занимать, Валерий стремился к первенству везде и во всем. В 1953-м его не взяли в спортивную школу — худого, болезненного вида мальчишку посчитали бесперспективным. 

В 1954-м семья переехала на Украину, в Ворошиловград (ныне Луганск). В школе на уроке физкультуры пятиклассник Брумель перепрыгнул через веревочку, натянутую на высоте 120 сантиметров. Учитель физкультуры стал первым тренером Валерия и помог ему поверить в свои силы. 

Когда прыгуну исполнилось 13 лет, над ним сжалились и взяли в спортшколу, хотя в нее принимали только с 14. Результаты росли — 130 сантиметров, затем 150. В 1956-м Брумель выиграл чемпионат Ворошиловграда среди школьников и установил городской рекорд, преодолев высоту в 160 сантиметров. Через год он улучшает свой результат на 15 сантиметров, заняв второе место в первенстве Украины среди школьников. В 1958-м Валерий покоряет заветный рубеж — 200 сантиметров, выполнив норматив мастера спорта СССР. 

В числе побед Брумеля есть и добытая в шестиборье на всесоюзных зимних соревнованиях, но его все же манила высота, и в начале 1960 года, уже став победителем Всесоюзной спартакиады школьников и рекордсменом страны среди юношей с результатом 201 см, он приезжает в Москву и начинает тренироваться у Владимира Михайловича Дьячкова, возглавлявшего сборную СССР. 

Через полгода Валерий установил свой первый всесоюзный рекорд — 217 см. Его взяли на Олимпийские игры в Рим. 

В это время взошла звезда высотника из США Джона Томаса. Будучи лишь на год старше Брумеля, он сумел за короткое время довести мировой рекорд до отметки в 222 сантиметра и приехал в Рим явным фаворитом, но случился конфуз — его опередили советские атлеты Роберт Шавлакадзе и 18-летний Валерий Брумель. По попыткам чемпионом Олимпийских игр стал грузинский спортсмен, Брумель же занял второе место. Казалось бы, успех — тем более что его брали на Олимпийские игры набраться опыта. Но Валерий признал второе место своей неудачей. В сердцах даже швырнул на землю серебряную медаль. Так началась короткая, но яркая эпоха в легкой атлетике — эпоха Брумеля. 

Космический прыгун

В том же 1960-м Валерий еще трижды улучшил всесоюзный рекорд, доведя его до 220 см, а в следующем он уже штурмовал мировой. В те годы судьба часто сводила в одном секторе Брумеля и Томаса — ежегодно летом проходили легкоатлетические матчи СССР — США, а зимой для выступлений в открытых чемпионатах США отправлялась команда из нашей страны. 

В начале 1961 года Валерий выступал на Всесоюзных зимних соревнованиях в Ленинграде и установил рекорд — 225 см, но это мировой показатель для закрытых помещений, а в середине июля, в Москве, он преодолел планку на высоте 223 сантиметра и вернул на родину мировой рекорд. В течение двух с половиной месяцев он установил три мировых рекорда, и по аналогии с Гагариным, совершившим 12 апреля 1961 года свой полет, Брумеля назвали «космическим» прыгуном. В декабре мировая спортивная общественность признала 19-летнего Валерия лучшим спортсменом планеты 1961 года. В том же году он выиграл чемпионат США, проходивший в нью-йоркском «Медисон-сквер-гарден», став первым иностранцем, которому это удалось. 

В 1962-м Брумель стал чемпионом Европы, установив еще два мировых рекорда. Вновь его признали лучшим атлетом планеты. В следующем году во время матча СССР — США перед десятками тысяч зрителей он в «Лужниках» в шестой раз переписал мировой рекорд, подняв его до 228 сантиметров. 

Тогда его в третий раз признали лучшим спортсменом мира, и это тоже своеобразный мировой рекорд — ведь в 1963-м блистали вратарь Лев Яшин, которого признали лучшим футболистом Европы, штангист Юрий Власов, боксер Валерий Попенченко, но лучшим из лучших стал Брумель. 

Жестокий удар 

Наступил 1964 год, впереди — Олимпийские игры в Токио. Золотую медаль в прыжках в высоту все заранее отдают Брумелю, и он ее завоевал, но путем больших усилий — на «детской» для него высоте 218 см сорвал две попытки. За победу на Играх заслуженного мастера спорта Валерия Брумеля наградили орденом Трудового Красного Знамени. 

5 октября 1965 года он закончил очередную тренировку, по дороге домой встретил знакомую мотогонщицу Тамару Голикову, которая вызвалась отвезти Валеру. Моросило, мотоцикл мчался по мокрой дороге, а на повороте набережной Яузы Тамара потеряла управление. Байк врезался в бетонное ограждение. Они вылетели из седел. Правой ногой Валера угодил в железобетонный столб. Удар был такой силы, что нога не просто сломалась. Ступня была оторвана и держалась на одних связках и сухожилиях.

Проезжавший мимо водитель «Запорожца» решил отвезти пострадавших в больницу. И даже тут чемпион не терял самообладания. Валерий взял ступню в левую руку и без помощи посторонних на одной ноге доскакал до пассажирского сиденья автомобиля. Он не кричал от боли, держался. Врачи института имени Склифосовского поставили диагноз двойной осколочный перелом. Сначала медики решали вопрос об ампутации. Но потом решили рискнуть, операция длилась до четырех утра. Искалеченную ногу собирали по косточкам. Более трех недель температура была 39 градусов. Семь раз, чтобы не было гангрены, делали переливание крови. О большом спорте не было и речи, какие прыжки в высоту, хорошо хоть ногу сохранили. Но и через два года кости не срастались.

Ушла жена Марина, отвернулся от «отработанного материала» тренер Дьячков. Надо было чем-то зарабатывать на жизнь. На руках у Валерия остался сын. Пенсия великого спортсмена составляла 160 рублей. На костылях чемпион закончил институт. Он не сдавался и, узнав о новых методах профессора из Кургана Гавриила Илизарова, отправился к нему. И тот поставил Брумеля на ноги. 

В декабре 1968-го Валерий начал тренироваться, истязая себя огромными нагрузками. В июне 1969-го преодолел планку на высоте 206 см. В 1970 году прыгнул на 209 см. Продолжал тренировки, перегрузил себя, и в результате — травма уже другой ноги, разрыв ахиллова сухожилия. Опять операции… Пришлось оставить спорт. 

В 1972-м судьба нанесла еще один удар. Брумеля пригласили как почетного гостя на Олимпиаду в Мюнхен. По возвращении в аэропорту Шереметьево у знаменитого атлета люди «из органов» нашли валюту. Тогда многие спортсмены подрабатывали таким способом, и власть имущие закрывали на это глаза. Брумелю кто-то не простил его «звездных замашек». Скандал замяли, но на долгие годы чемпиону закрыли выезд за рубеж. Не могло быть и речи о карьере спортивного функционера. 

  А потом Валерий встретил Елену Петушкову. Дочка заместителя министра внутренних дел СССР занималась конным спортом и позже добилась больших успехов в этом виде – стала олимпийской чемпионкой. После свадьбы молодые получили отдельную квартиру и родили дочь, девочку назвали Владой. Живи и радуйся, ведь в доме достаток, растет малышка, но семьи все равно не получилось. Супруги подали на развод и расстались. Новые разочарования и боль толкнули Брумеля на написание пьес «Доктор Назаров», «Олимпийская комедия», «Рев трибун». А его роман «Не измени себе» был переведен на семь языков.

От горестных мыслей спортсмена и писателя спасали друзья – Юрий Сенкевич, Инна Ульянова, Владимир Высоцкий, Майя Плисецкая... Он еще переживал развод и неудавшуюся личную жизнь. Валерий много размышлял, в 1989-м ушел из партии и принял обряд крещения по православному канону. А потом к нему постучалась его последняя любовь. Однажды в его дом заглянула особенная гостья – блондинка с прекрасными голубыми глазами. Светлана – врач-психиатр по профессии – была покорена его энергией, гостеприимством, добротой.

Сначала Светлана и Валера просто гуляли по городу теплыми вечерами, ходили в театры, на концерты, приемы. Сердце Светланы билось от счастья. Потом они поняли, что созданы друг для друга. В 1992-м влюбленные поженились. В свадебное путешествие отправились в Геную, негласный запрет на поездки за границу уже был снят. В Италии Валерий получил почетный приз «Серебряная каравелла Колумба». Такой награды удостаиваются только лучшие спортсмены мира. Светлана была в восторге и не сводила с любимого мужа влюбленных глаз. Молодожены были безмерно счастливы. Тем более Светлана умела гасить плохое настроение мужа. Его раздражительность, нетерпимость к некоторым вещам она заглаживала доброй улыбкой и нежной заботой. К 50-летнему юбилею Светлана преподнесла мужу самый ценный подарок – сына Виктора. С тех пор он вовсе забыл о болячках, он – глава семьи и должен содержать родных людей, даже когда что-то болит или мучает усталость. А потом оказалось, у Валерия Николаевича рак. Но он не хотел, чтобы о его болезни узнали. В клинике знаменитого Брумеля навещала только жена.

Он не хотел, чтобы люди запомнили его слабым и немощным. 24 января 2003 года Валерий Николаевич позвонил 10-летнему Вите и в конце разговора не выдержал, с тоской в голосе сказал: «Бедный мой сынок...»

А через два дня великий Брумель умер.

Спасибо всем кто дочитал до конца. Особо буду благодарен тем кто поставит палец вверх, и тем более напишет отзыв.
Подписывайтесь на канал