Украли документы в другой стране

1 May 2019

Bender Bending Rodriguez 02/05/2019

Не паникуйте!

Для начала подготавливайтесь к такой ситуации заранее, обдумайте все возможные варианты, а потому, если уж и случилось страшное, ни в коем случае не паникуйте. В принципе, если все грамотно продумать, маловероятно что такое с вами произойдет.

Пройдемся по порядку.

Представим, что вор засматривается на ваш кошелек, притом только за деньгами, паспорт и прочие документы его отнюдь не интересуют. Он при первой же возможности выбросит их и забудет.

Поэтому ни в коем случае не храните свои деньги и документы в одном месте. Вообще в идеале храните документы в отеле, в сейфе номера, если же в номере нет сейфа, он обязательно будет на ресепшене. Вот там и можете оставить паспорта, билеты, страховку и излишек денег. Держите при себе небольшую сумму денег наличкой, а вот банковские карты тоже лучше положите в сейф. Большие покупки можно отложить на некоторое время и оформить позже через банк.

Но что если паспорт все же потерян

Для начала пройдите в ближайший полицейский участок и напишите подробное заявление о краже или утере имущества. Копию же заявления, подтверждающую факт обращения по краже паспорта, обязательно возьмите с собой.

Второе что нужно сделать. Попытайтесь поискать потерянное самостоятельно. Если вы потеряли сумку на вокзале, в аэропорту, в поезде или автобусе, попытайтесь найти ее самостоятельно, обратившись в офисы компаний-перевозчиков — они если даже и не найдут, то хотя-бы подскажут, как поступить дальше, попробуют вычислить, где могут быть утерянные вещи или дадут номер и адрес бюро находок.

Если вещь потеряна в Европе, то вам повезло. Там граждане законопослушные и конечно-же передадут пропажу туда куда следует. В Азии, Америке – же все немного сложнее. Как правило, чтобы вернуть свою потерянную вещь, вам придется написать на почту письмо с подробнейшим описанием потери.

В-третьих. Если документы украли и вернуть их уже никак невозможно, обратитесь в консульство находящиеся в данной стране. Перед поездкой заранее уточните его адрес и номер для связи. Там вместо паспорта вам выпишут свидетельство на возвращение на родину. Его выдают бесплатно и будет действовать в течении 15 дней. Однако, чтобы вам его выдали, нужно будет доказать, что вы — это вы. Для этого необходимо будет явиться лично в консульство и предоставить оригинал внутреннего паспорта или же его нотариально заверенную копию (ее могут выслать друзья-родственники по инету). Также приложите справку о потере или краже документа, выданную полицией, составьте заявление на получение свидетельства, сделайте фотографии. Ну а если уж нет никаких документов, а все знакомые проживают в ж*пе мира, и связаться с ними невозможно, необходимо будет привести с собой двух свидетелей-соотечественников, имеющих при себе документы. Они должны будут подтвердить вашу личность в письменных заявлениях.

Самый сложный случай: когда нет ни документов, ни свидетелей, тогда полиция сделает запрос в органы Федеральной миграционной службы вашей страны. Но эта процедура может затянуться: из-за праздничных и выходных дней в консульстве, укороченного рабочего дня и т.д Крепитесь. Иногда может требоваться предварительная запись, а само свидетельство будет выдана лишь на следующий день. Так что возможно, что на самолет вы можете опоздать.

Ну а если уж опаздываете на рейс, то позвоните в службу аэропорта, и объясните им ситуацию, попросите перенести дату отлета, попытайтесь переоформить билет. Возможно, вам потребуется внести небольшую плату.

С билетом и справкой летите на родину. Сохраните заявление для полиции о краже или же потере паспорта — оно может понадобиться при вылете из страны и для восстановления украденных документов на родине. Представители консульства рекомендуют летать в данном случае прямыми рейсами, при пересадке будут возможны проблемы. Если пересадка неизбежна, заранее удостоверьтесь в авиакомпании, о том, что вас допустят на борт.

По поводу билетов

Если вы купили билет на бланке в офисе, вам необходимо сделать «дубликат» и заплатить небольшой штраф за его утерю. Также потребуется письменное обещание возместить любые расходы авиакомпании в случае, если вашим билетом воспользуются 3-и лица. Новый билет не подлежит возврату и изменениям.

Что если потеряли банковскую карту

Немедленно позвоните в банк и заблокируйте ее. Отправляясь отдыхать, заранее уточняйте международные телефоны поддержки клиента. Сотрудник банка обязательно подскажет, как перевыпустить карту. Но лучше всего, уже иметь запасную и хранить ее отдельно.

В случае потери бумажника и Банковских карт, попросите перевести вам деньги родственников или друзей.

Основные правила

· Не носите с собой оригиналы документов. Сделайте копии. Отправьте себе на почту сканы, оставьте копию родственнику или другу на всякий случай.

· Копию внутреннего российского паспорта заверьте у нотариуса и возьмите в путешествие.

· Перед поездкой запишите телефоны и адреса российского представительства или консульства в данной стране.

· Прикрепите к сумке этикетку с вашим именем и контактными данными, при желании можете написать постскриптум: «Пожалуйста, свяжитесь с владельцем!»

· Все ценности храните в сейфе: не носите в сумке все документы, деньги и карты. Чтобы сумку не смогли сорвать с плеча, выберите вариант «через плечо», на груди, в сторону от дороги — в таком случае у воров-мотоциклистов будет меньше шансов.

· Старайтесь покупать электронные билеты на самолет — их невозможно будет потерять.

· Не берите на отдых зарплатную карту и карту, на которой постоянно имеется большая сумма средств. Предпочтительнее будет завести другую карту специально для поездок — и лучше не одну, а несколько. Перед отъездом подключите SMS-банкинг, поставьте лимит для снятия ваших средств. Тогда мошенникам будет куда сложнее очистить вашу карту. Обязательно имейте под рукой номера для блокирования карты.