Частные моменты рефинонсирования

1 May 2019

РЕФИНАНСИРОВАНИЕ ВОЕННОЙ ИПОТЕКИ

Законодательством не запрещено рефинансирование военной ипотеки. Однако, многие банки пока от данной услуги отказываются. Не исключено, что в ближайшее время кредитные организации начнут разрабатывать выгодные программы для данной категории заемщиков.

РЕФИНАНСИРОВАНИЕ И НАЛОГОВЫЕ ВЫЧЕТЫ

В соответствии с Налоговым кодексом получить вычет можно не по конкретному ипотечному кредиту или объекту недвижимости. Таким образом, при оформлении рефинансирования за налогоплательщиком сохраняется возможность использования налогового вычета, но его величина не должна превышать 390 тысяч рублей.

РЕФИНАНСИРОВАНИЕ И МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ

Такой вопрос часто возникает у молодых семей, которые использовали средства из материнского капитала для улучшения жилищных условий. Большинство банков не оказывают такую услугу, поскольку законодательством предусмотрено выделение доли для ребенка в приобретаемой квартире или доме. Банк не сможет работать с жильем, собственником части которого является несовершеннолетний.

В данном случае можно обратиться в органы опеки и предоставить документы, подтверждающие, что ребенку будет предоставлено аналогичное жилье. Процедура эта длительная, и возьмется за нее не каждый банк.

Использоваться средства материнского капитала можно для погашения кредита уже после проведения процедуры рефинансирования. Например, деньги можно израсходовать для выплаты процентов или покрытия части основного долга.

РЕФИНАНСИРОВАНИЕ СОЗАЕМЩИКОМ

В такой сделки могут быть нюансы, которые следует обсудить с кредитными специалистами заранее. Чаще всего банки не высказываются категорически против, если получают заявление на рассмотрение рефинансирования ипотеки созаемщиком.

Процедура рефинансирования – это современный и удобный способ снизить кредитную нагрузку за счет величины ежемесячных платежей или срока кредитования. Несмотря на то, что на сбор пакета документов потребуется время, хлопоты могут стать вполне оправданными с финансовой точки зрения.

Полная статья размещена на нашем портале: ИПОТЕКА-24!