"Она один раз написала, да и замолчала. Не знаю, что с ней случилось..."

Я очень люблю старые подписанные открытки. Хотя для коллекционеров бОльшую ценность представляют чистые, без подписей и штемпелей, моему сердцу милей всего те, что подписаны. Их пока немного в моей коллекции, но я люблю их перебирать, расшифровывать порой неразборчивый почерк, перечитывать, погружаться в раздумья...

Ведь каждая такая открытка - это маленький кусочек чьей-то жизни. За каждой буквой - эмоции, пожелания или новости людей, многих из которых уже нет на свете. А открытки - остались. И слова - тоже.

Некоторые открытки из моей коллекции. Фото автора.
Некоторые открытки из моей коллекции. Фото автора.

Порой бывает довольно сложно разобрать, что написано. Но как же интересно читать такие открытки и представлять, как кто-то обмакивал перо в чернила, и выводил все эти буквы, ставя в конце слов забытый "Еръ", если эта открытка была подписана до революции...

Вот одна из таких открыток, подписанная и отправленная как раз до 1917-го года:

Фото автора
Фото автора

На лицевой стороне мы видим изображение картины Николая Ге "Петр I допрашивает царевича Алексея в Петергофе".

Открытка моя мало того, что изрядно потрепанная, так еще и подписанная, с маркой и штемпелем.) Для коллекционеров ценность ее невелика. Хотя выпущена и отправлена она была больше 100 лет назад!

А что же на обороте? Открытка была направлена в Петроградъ:

Фото автора
Фото автора

Мы можем прочитать адрес: Петроградъ, Бармалеева ул, д. 10, кв. 6. А вот что такое Е. В. Б. - для меня загадка... Может, кто-то из читателей знает?

Улица с таким названием и сейчас существует в Санкт-Петербурге. Расположена она на Петроградской стороне, и тянется от Большой Пушкарской улицы до Чкаловского и Левашовского проспектов. По одной из версий названа она в честь купца Бармалеева.

улица на карте
улица на карте

А вот и тот самый дом № 10, куда отправлялась в начале прошлого века наша открытка:

фото с интернета
фото с интернета

А кто же адресат? Некая Людмила Александровна Мейеръ. или Мейаръ. Или Мейоръ. Сложно понять. А вы как думаете?

фото автора
фото автора

Эта открытка выпущена Всемирным почтовым союзом. Россия.

Фото автора
Фото автора
Всемирный почтовый союз - основанная в 1874 году межгосударственная организация для обеспечения и совершенствования почтовых связей на образуемой Всемирным почтовым союзом единой почтовой территории. Объединяет практически все страны мира, включая Россию.

Ну и, конечно же, самое интересное! Что же написано в этой открытке?

Фото автора
Фото автора

Прочитаем?

Я буду писать текст без "Еръ". Вот он:

"Милая Люда! Прости, что так долго не отвечала. Ты спрашиваешь, пишет ли мне Лена Эв. (?). Она раз написала, да и замолчала. Не знаю, что с ней случилось. У меня к тебе просьба: напиши мне, пожалуйста, когда в 8 кл. начинаются занятия. Прости, что пишут такое коротенькое письмо, очень тороплюсь".

Вот такое незамысловатое содержание. ) И автор называет это не открыткой, а письмом. Правда, коротеньким, так как торопится. Скорей всего, это писала женщина. Интересно, почему она не знала, когда начинаются занятия в 8 классе? И зачем ей это знать? Откуда она писала? Обратного адреса на открытке не указано. И конечно же, интересно, что же случилось с Леной?

Но мы никогда уже не найдем ответы на все эти вопросы...

Как же раньше все было сложно. ) Сейчас можно взять и позвонить. Или написать в мессенджере. )

У меня есть и другие интересные открытки. Даже некоторые с мелким неразборчивым почерком еще не расшифрованы!

Подписывайтесь на мой канал, почитаем вместе!