Стоит ли рожать второго ребенка после 35 лет?

2,3k full reads
3,1k story viewsUnique page visitors
2,3k read the story to the endThat's 73% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Стоит ли рожать второго ребенка после 35 лет?

Медицинская практика показывает, что возраст деторождения у прекрасного пола постепенно переваливает за третий десяток лет. Женщины не торопятся познать радость материнства по разным причинам: построение карьеры, отсутствие мужа, малый достаток, небольшая жилая площадь. Многие мамы после рождения ребенка хотят еще одного, только уже задумываются о возрасте. Если первенец родился у женщины после тридцати лет, то когда она соберется за вторым, ее возраст уже перевалит за 35 лет. Стоит ли рожать второго ребенка в столь зрелом возрасте?

Минусы поздней беременности

В основном, минусы беременности после 35 лет – это проблемы, которые подстерегают зрелую женщину.

Беременность – это серьезная встряска для женского организма, особенно после 35 лет. В этом возрасте уже для того, чтобы забеременеть, надо приложить определенные усилия. Объясняется это физиологией организма: с возрастом у него падает способность к зачатию. Отсюда могут возникнуть трудности и переживания о возможности рождения второго младенца. С каждым прошедшим годом риск не забеременеть возрастает.

На это есть несколько причин:

  • У яйцеклетки начинается старение и их выработка снижается. Также уменьшается количество овуляций.
  • Рост у женщины заболеваний половой системы.
  • Большая вероятность выкидышей.
  • Воздействие на организм вредных и неблагоприятных факторов.

Несмотря на эти причины, возможность забеременеть после 35 лет все же есть. Если беременность наступила, женщину могут ожидать следующие проблемы:

  • Проблемы с плацентой: ранняя отслойка, неправильное предлежание, хроническая недостаточность.
  • Обострение хронических заболеваний.
  • Выявление сахарного диабета.
  • Повышение артериального давления.
  • Сбои в работе почек.

Любой сбой в женском организме может отразиться на здоровье будущего малыша. Он может родиться преждевременно с малым весом, перенести гипоксию и иметь хромосомные отклонения.

Возрастных женщин в положении берут на особый учет гинекологи, так как они входят в группу риска. Их более внимательно осматривают на УЗИ, при малейших отклонениях госпитализируют, проводят подготовку к родам на последних неделях в дородовом отделении.

Стоит ли рожать второго ребенка после 35 лет?

Плюсы поздней беременности

Интересное положение женщины наряду с проблемами имеет все-таки свои плюсы.

Подход ко второй беременности совсем иной, чем в первый раз. Женщина уже знает о переменах в организме и как их легче перенести, что позволяет сохранять маме спокойствие и выдержку. Страха о том, как все будет происходить, уже нет. Это осознанный и запланированный шаг, поэтому беременная заботится о своем здоровье, питании, соблюдает рекомендации врача, отказывается от вредных привычек. Главное для нее – легко родить здорового малыша.

Как обращаться с новорожденным мама уже знает, так как у нее был опыт с первым ребенком. Нет страха перед взятием младенца на руки и обращением с ним.

Женщина после 35 лет уже подготовлена морально, материально и физически ко вторым родам. Зрелость в будущем позволит ей растить ребенка в любви, заботе и внимании. Такие родители все свободное время посвящают детям, помогают им развиваться в духовном, физическом и моральном плане. В результате дети вырастают умными, талантливыми, воспитанными, эмоционально и психически уравновешенными.

Организм женщины также получает пользу от своего обновления:

  • Отсутствует послеродовая депрессия.
  • Замедляется процесс старения, благодаря родовой активности и лактации.
  • Оттягивается наступление менопаузы.
  • Повышение гормона эстрогена подтягивает кожу и тонизирует мышцы.
  • Организм более устойчив к возникновению мочеполовых инфекций, инсульту и остеопорозу.
  • Психологическое омоложение с приливом сил.

Женщина ощущает себя моложе своих сверстниц, невзирая на возраст. Сильно развитый материнский инстинкт ставит детей превыше всего. Женщине не так, как раньше, важны материальные блага и престиж положения в обществе. У нее наблюдается полное умиротворение и гармония с окружающим миром.

Стоит ли рожать второго ребенка после 35 лет?

Подготовка к родам после 35 лет

Если женщина решилась родить второй раз в зрелом возрасте, от нее потребуется внимательное отношение к своему здоровью на протяжении всего срока вынашивания ребенка. Также необходимо предварительно подготовить организм к серьезным переменам. Заблаговременно до зачатия женщине необходимо проверить свой организм на наличие заболеваний. При обнаружении хронических нарушений, они должны быть вылечены. Важно принимать до беременности и на ее протяжении фолиевую кислоту и поливитамины. Это помогает правильно работать женским гормонам в создании новой жизни.

Наряду с правильным и сбалансированным питанием, зрелой беременной надо вести контроль над своим весом. Лишний вес помешает легкому родоразрешению, а килограммы будут плохо уходить после родов. Прибавка больше 12 кг может задержать в организме несколько килограмм, что осложнит возвращение мамы в свой вес до беременности.

Немаловажную роль играет моральное состояние беременной женщины. Только спокойная нервная система поможет родить здорового и спокойного малыша. Не стоит принимать близко к сердцу медицинскую характеристику «возрастная роженица». Это не напоминание о возрасте, а лишь указание на внимательное ведение беременности со стороны врачей. Отвлечься от дурных мыслей помогут занятия йогой, плавание в бассейне, посещение культурных мероприятий. Самое главное – это положительный настрой и предвкушение близкого счастья.

Продолжение рода – главное предназначение женщины на земле. В каком возрасте произвести на свет дитя, решать только ей. Ведь она будет всегда нести за новую жизнь ответственность. Если женщина готова родить первого ребенка в 30 лет, а второго после 35 лет – это нормальное явление в современном мире. Не стоит ее осуждать за это. Главное, чтобы она осознанно и со всей ответственностью подходила к этому важному событию в ее жизни.

Понравилась статья? ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ!