Как Три Сестры Сун Изменили Китай В 20-м Веке

9 September 2019
Эти три женщины вошли в китайскую историю 20 века как «Три сестры Сун» - 宋家姐妹 или 三个姐妹.
Сестры Сун
Сестры Сун

Они принадлежали к семье крупного промышленника и банкира Чарли Суна, тесно связанного с самыми влиятельными политическими фигурами революционного Китая. За это на Западе семейство Сун прозвали «Китайскими Борджиа», а в самом Китае сложили про них поговорку: 一个爱钱、一个爱权、一个爱国 - «Одна любила деньги, одна любила власть и одна любила Китай». Отец дал своим дочерям блестящее образование. Родившись в Шанхае, они сначала учились в частном пансионате для девочек, а затем уехали продолжать среднюю и высшую школу в США. Свободно владея английским языком, уже в совершеннолетнем возрасте они вернулись в Китай.

***
Старшая сестра Сун Айлин宋蔼龄 (1890-1973) - «Та, что любила деньги».

Сун Айлин и её муж Кун Сянси
Сун Айлин и её муж Кун Сянси

 После окончания школы по протекции своего отца стала секретарём Сунь Ятсена и во время его японской оккупации познакомилась с Кун Сянси – наследником богатейшей китайской семьи, ведущей свой род от Конфуция.

+ сын Кун Георг
+ сын Кун Георг

Уже после свадьбы семья Кун была официально самой богатой в Китае, а муж вскоре стал премьер-министром. В браке занималась благотворительностью и активно поддерживала Чан Кайши (мужа своей младшей сестры). После поражения Гоминьдана эмигрировала с мужем в США и жила там до конца своих дней.

Как Три Сестры Сун Изменили Китай В 20-м Веке

***
 Средняя сестра Сун Цинлин宋庆龄, (1893 – 1981) – «Та, что любила Китай».

Сун Цинлин в молодости
Сун Цинлин в молодости

 По возвращении в Китай, также сначала работала секретарем у Сунь Ятсена и была его яростной поклонницей, а в 1915г. вышла за него замуж, вопреки воле родителей (жених был старше на 27 лет).

Как Три Сестры Сун Изменили Китай В 20-м Веке

Все 10 лет в браке, до самой смерти супруга боролась за освобождение китайского народа от японской оккупации и поддерживала политику союза между Гоминьданом и КПК. В 1926г. Сун Цинлин была избрана членом ЦК Гоминьдана и начальником сектора по работе среди женщин.

Ею была основана «Китайская Лига прав человека» , а также «Лига защиты Китая», из которой после войны вырос Китайский фонд общественного благосостояния. Открыто поддерживала Красную Армию Мао Цзе Дуна и выступала против Гоминьдановского террора, а конкретно и против политики мужа своей младшей сестры.

 В 1959—1975 годах —являлась заместительница председателя КНР и не раз представляла китайское правительство за рубежом. На международной арене она весьма плодотворно вела нелегкую работу против агрессивных войн, за мир, за счастье человечества, снискав этим всеобщее уважение. В 1951 году Сун Цинлин получила Сталинскую премию за вклад в защиту мира во всем мире.

***
 Младшая сестра Сун Мэйлин 宋美龄 (1897-2003) – «Та, что любила власть».

 Любимица отца, обладала красотой, умом и удивительным обаянием. Пользуясь своими природными данными смогла быстро очаровать Чан Кайши, и в 1927 году они оформили брак в христианском храме Шанхая.

Сун Мэйлин с мужем Чан Кайши
Сун Мэйлин с мужем Чан Кайши

На тот год Чан Кайши был уже крупной политической фигурой, на бракосочетании присутствовало много иностранных дипломатов и деятелей, а сразу после свадьбы его назначили главнокомандующим вооруженных сил Китая, по сути он стал правителем страны. Сун Мэйлин стала своему мужу секретарем и переводчиком, активно участвовала в обсуждениях, игнорируя традиции, везде следовала за мужем.


 Во время второй мировой войны играла важную роль в переговорах между США. Великобританией и Китаем. Благодаря своей активной работе, письменным статьям в прессе США, устному выступлению в здании Капитолия Сун Мэйлин обеспечила своей стране помощь в миллиарды долларов, поставку техники и оружия.

Сун Мэйлин и Элеонора Рузвельт
Сун Мэйлин и Элеонора Рузвельт

 В 1949 году после поражения Гоминьдана с мужем эмигрировали на Тайвань, где создали отдельное государство в изгнании. И позже, именно Мадам Чан убедила ООН признать правительство островного государства. Благодаря ей муж Чан Кайши представлял Тайвань в совете безопасности ООН более 20 лет. В 1937 году Журнал Time назвал её человеком года.

***
 Все три сестры были одними из самых образованных, красивых и влиятельных женщин нового Китая.

Как Три Сестры Сун Изменили Китай В 20-м Веке

_______________
Адаптировано для Яндекс Дцзен.
Автор:
Светлана Наам (Пекин/Санкт-Петербург), специально для группы "Байки Лаовая" (базовый "исходник" - в группе БЛ в ВК).