Страшнее «Рассказа служанки»

«Рассказ служанки» - антиутопия, которая напугала многих. Мир, где женщина – собственность мужчины. По словам читателей и зрителей, это будущее, которое, вполне возможно скоро наступит.

Но меня куда больше пугает другая книга. Впервые я прочитала её в одиннадцатом классе и почувствовала ужас и отвращение. Лишь спустя годы поняла, насколько это ценное произведение и почему его необходимо изучать в школе.

Это был «Тихий Дон».

Кто-то усмехнётся, скажет: «Что такого? Да нормально женщины жили, мужчины их любили и защищали». В фильме всё не так уж плохо, а вот в книге… Вот несколько фактов:

- Из всех хоть сколько-нибудь важных героинь в книге до конца доживает лишь одна. Мужчин смерть не особо щадит, однако, кроме Григория и его сына до конца доживают неоднозначный персонаж Кошевой и отморозок Коршунов.

- Наталья любила мужа, простила ему предательство, родила ему двух детей и ждала третьего, всегда была верна и усердно работала, да и красотой бог не обделил. Ну просто жена по ведам! Как оценил её муж? Пошёл гулять с Аксиньей, которая его предала. Свекровь посочувствовала Наталье в духе: «Самадуравиновата».

- Аксинью изнасиловал пьяный отец. Позже она вышла замуж. После первой брачной ночи муж стал её избивать за то, что «не девочка». Обстоятельства? Да плевать на них!

- Мужские измены вообще были нормой.

- Солдаты изнасиловали девушку, единственный, кто хотел вступиться – Григорий, но ему велели помалкивать и он помалкивал.

- Если начался падёж скота, значит, надо найти ведьму. За ведьму вполне может сойти турчанка и плевать, что она беременная.

- Добрые соседи всегда готовы с удовольствием наблюдать, как мужик избивает свою бабу. И любят посплетничать про снохачество.

- А ещё бывают отморозки, вроде Коршунова, которые готовы позвать на сеновал родную сестру. И пожаловаться на них некому.

- Единственный способ защититься от тирана – убить его. Так мать и брат Аксиньи убили её отца, а позже сама Аксинья мечтала прикончить Степана, но Григорий не помог.

- Контрацепции – нет, медицинской помощи при родах – нет, приходится часто рожать и хоронить детей. Зато есть аборты спицами.

Кадр из фильма "Тихий Дон"
Кадр из фильма "Тихий Дон"

И это только самые яркие моменты. Конечно, не везде и не у всех так плохо, но в целом жизнь женщины в те времена была лотереей. Она и сейчас лотерея, только счастливых билетов побольше. Раз в сто.

Грубо говоря, если женщина была красивой, здоровой и не встретила на своём пути маньяка, она имела право выбирать женихов. Если чего-то ей не хватало, приходилось надеяться, что хоть какой-нибудь алкаш на неё посмотрит. Но в любом случае женщину ждало одно – бесконечные роды и похороны детей.

Да, в «Рассказе служанки» женщинам живётся хуже. Вот только есть один момент, который делает «Тихий Дон» куда страшнее. «Рассказ служанки» - фантастика. Там описано будущее, которое возможно настанет, а возможно – нет. Слишком много условий у этого «будущего»: вот если власть захватят радикалы, вот если многие женщины станут бесплодными, вот если…

«Тихий Дон» - это реальность. Реальность, которая была совсем недавно. И это более вероятное будущее, чем «Рассказ служанки». Если наше общество откатится назад, моральные нормы перестанут действовать. Женщины снова попадут в полную зависимость от мужчин. Ну, и конечно, роды в поле, аборты спицами и высокая детская смертность, куда же без этого…