Сахарозаменители в пищу - вред или польза?

1 May 2019

Их еще также называют искусственными подсластителями, так как в себе они не содержат как таковых питательных веществ. Тогда для чего они? Почему мы употребляем их в пищу? Несколько десятилетий назад они пришли в мир как решение для диабетиков и людей с ожирением. В последующие годы выросло их использование в развитых странах, при этом число людей с ожирением и диабетом продолжало расти.

После многих лет поиска здоровой диеты, которую мы в основном строили на промышленных обработанных пищевых продуктах, сегодня мы возвращаемся к натуральным продуктам. И вот почему заканчивается мода искусственных подсластителей. Тем не менее, они по-прежнему широко используются в некоторых добавках и специальных продуктах для спортсменов. И некоторые эксперты по-прежнему защищают их.

Что мы знаем о влиянии искусственных подсластителей на здоровье?

Многочисленные исследования о пользе искусственных подсластителей при ожирении и диабете не доказывают однозначную пользу для здоровья в целом. Растет число исследований, которые указывают на возможные риски.

Исследования показывают, что искусственные подсластители могут отрицательно влиять на микробиому кишечника, рецепторы сладкого вкуса и мешать контролю метаболизма глюкозы. Однако большинство исследований, изучающих влияние искусственных подсластителей, были лабораторными. Необходимо проведение долгосрочных качественных исследований с участием человеческого организма.

Почему искусственные подсластители - это вред?

Искусственные подсластители, такие как маргарин или обезжиренные продукты, не относятся к натуральной пище, поэтому рекомендовано избегать их употребления еще на самом начале. Между некоторыми экспертами искусственные подсластители - довольно спорная тема, потому что в их однозначной опасности уверены не все. Но так же было и с маргарином. Во времена его наибольшей славы, когда он обычно содержали до 20% транс-жирных кислот, их рекомендовали почти все эксперты. И лишь малая часть экспертов утверждала не то что в бесполезности, а скорее опасности потребления маргарина.

Как забыть о подсластителях?

Научитесь воспринимать сладкий вкус в естественном его проявлении. Сладость можно воспринимать из естественно содержащегося сахара во фруктах, сливках или корнеплодах. Исследования о вреде искусственных подсластителей, хотя и по-прежнему противоречивы и многие из них исключительно лабораторные, на сегодняшний день не способны раскрыть и малой доли тех рисков, которые вы несете. Но факт остается фактом: искусственные подсластители не научат нас воспринимать естественно сладкий вкус пищи, и проблема с избыточностью подсластителей в продукте не решается.

Исследования

Далее изложено описание экспертного заключения о влиянии искусственных подсластителей на здоровье, проведенного Адамом Обро, молекулярным биологом из Глобополя.

Искусственные подсластители употребляют как заменитель сахара в борьбе с ожирением, приводящий к многочисленным болезням. Однако, несмотря на резкое увеличение их потребления, распространенность ожирения не уменьшается, а наоборот увеличивается.

На данный момент самый масштабный метаанализ BMJ по данному вопросу говорит нам о том, что сахарозаменители не оказывают существенного влияния на наше здоровье, они даже не помогают контролировать вес тела. Эта же публикация демонстрирует результаты, показывая в основном статистически незначимые различия в массе тела, гликемическом индексе, риске рака, сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях почек. Однако эти же результаты показали следующую зависимость: потребление более высоких доз сахарозаменителей провоцирует увеличение индекса массы тела. Также интересно отметить, что большинство исследований, сравнивающих сахар и искусственные подсластители, не обнаружили различий в общем количестве потребленных калорий - это показывает, что подсластители малоэффективны в похудении. У людей с избыточным весом использование искусственных подсластителей вместо сахара приводит к незначительному снижению потребления сахара, но это никак не отражается на массе тела.

Предполагая, что искусственные подсластители не оказывают прямого (положительного или отрицательного) воздействия на наше здоровье, мы должны спросить, каковы же косвенные последствия.
Как на самом деле работает подсластитель? Сладкий вкус пищи обнаруживается так называемыми рецепторами сладкого вкуса, T1R2 / T1R3, которые присутствуют в полости рта, а также в поджелудочной железе и кишечнике. Эти рецепторы естественным образом активируются сахарами и сладкими аминокислотами, неестественно - сахарозаменителями. Сигнал связывания молекулы сахара или сахарозаменителя с рецептором сладкого вкуса передается в клетку через α-рецепторы. В клетках пищеварительного тракта, экспрессирующих эти рецепторы, стимулируется секреция инсулина и GLP-1 (которая снова стимулирует секрецию инсулина). Избыточная секреция инсулина, одного из основных анаболических гормонов, приводит к резистентности к инсулину и преддиабету.

Существует длительная дискуссия о том, стимулируют ли искусственные подсластители секрецию инсулина. Некоторые исследования, в основном более старые, показали, что искусственные подсластители не стимулируют инсулиновую реакцию, в то время как другие исследования показывают увеличение секреции инсулина при одновременном потреблении и сахарозаменителей, и сахара. Сукралоза и сахарин стимулируют адипогенез и ингибируют липолиз в зрелых адипоцитах, механизм, независимый от рецепторов сладкого вкуса. Сторонники потребления искусственных подсластителей часто указывают на то, что эпидемиологические исследования показывают положительную корреляцию между потреблением сахарозаменителей и массой тела у детей. У взрослых такой корреляции не наблюдается.

Объясняется это тем, что диета матери во время беременности и кормления грудью имеет довольно важную роль. Оказывается, потребляемая матерью пища присутствуют в амниотической жидкости, поэтому можно сказать, что в утробе ребенок питается тем, чем питается мать. Считается, что диета матерей, которые едят слишком много, увеличит предрасположенность ребенка к ожирению, инсулинорезистентности и сердечно-сосудистым заболеваниям. Исследования на грызунах показывают, что у потомства молодых мам, предпочитающих сахарозаменители натуральным сахарам, в возрасте четырех месяцев нарушается липидный профиль и нарушается метаболизм глюкозы. У людей была найдена похожая взаимосвязь между потреблением матерью сахарозаменителей и рождением ребенка в первый год жизни.

Недавнее исследование также показало, что потребление напитков с содержанием подсластителей приводит к ослабеванию эмбрионов после внутрицитоплазматической инъекции сперматозоидов (ИКСИ, метод искусственного оплодотворения).

Заключение

Таким образом, существует несколько теорий, объясняющих метаболические эффекты сахарозаменителей. Учитывая, что следы искусственных подсластителей уже присутствуют в реках и сточных водах сегодня, учитывая все вышеупомянутые результаты исследований и тот факт, что искусственные подсластители почти наверняка не имеют положительного воздействие на наше здоровье, необходимо тщательно переосмыслить их применение, и, конечно, не принимать его в качестве альтернативы сахару