«Как будем это решать?» и другие провокационные вопросы инспектора ГИБДД, в ответ на которые лучше промолчать

1 May 2019

У многих водителей появляется растерянность, когда их машину останавливает полицейский. Люди нервничают при общении с представителями закона, даже при соблюдении правил дорожного движения. Инспекторы ДПС часто задают водителям особые вопросы, поэтому владельцам транспорта обязательно нужно знать, что ответить.

Откуда (куда) едете?

Если был задан такой вопрос, многие сразу отвечают правду. Конечно же, это не запрещается. Но у водителя нет обязанности отчитываться о личном маршруте даже инспектору ГИБДД. У всех законопослушных граждан России по Конституции есть право свободного перемещения по территории страны. Также водитель не обязан оповещать о своей поездке и других лиц.

Чтобы не было конфликта, инспектору можно ответить шуткой. Также можно спросить, почему возник такой интерес. Но лучше в данном случае не грубить, а ответить спокойно.

Выпивали вчера?

Обычно водители отвечают отрицательно на этот вопрос. Затем инспекторы развивают тему. Они могут поинтересоваться уставшим видом водителя. Сотрудники полиции нередко указывают на наличие покраснения глаз или кожи лица автомобилиста. Причем некоторые могут открыто говорить, что от водителя пахнет алкоголем.

Не стоит поддаваться на данные хитрости. При абсолютной уверенности в трезвости желательно спросить про алкотестер и «продышать». Когда на табло будут указаны нули, сотрудники ДПС теряют интерес к такому водителю. Ведь тогда он не считается нарушителем закона.

Кем работаете?

Если задают вопрос о трудоустройстве, в том числе о размере дохода, то вероятно, инспектор берет взятки. Эта информация нужна полицейским лишь при заполнении граф процессуальных бумаг: протоколов, объяснений и прочих.

Остановленный для проверки документов водитель не обязан сообщать информацию о своей работе. Он может поинтересоваться, для чего инспектору требуются данные сведения.

Протоколы на вас уже составляли?

В этом вопросе скрыт намек на то, что инспектор может выявить в действиях водителя состав определенного нарушения. Желательно сказать правду: работник ГИБДД может легко позвонить и проверить данную информацию.

Выявление лжи вызывает у полицейских неприязнь, что способно привести к сложностям в дальнейшем общении. Необходимо сразу уточнять, было ли совершение проступка или вопрос был задан «для информации».

Есть ли неоплаченные штрафы?

В данном случае разрешается уклониться от однозначного ответа. Инспектор узнает информацию на основе базы данных, проверив дебиторскую задолженность с помощью звонка. Но даже при наличии штрафа выявить погашение не получится. Средства на счет МВД перечисляются лишь спустя 2-3 дня.

В экстренном случае можно сказать, что платеж выполнен недавно, а квитанция забыта дома. Необходимо учитывать, что после этого разговора следует срочно найти копию постановления и перечислить нужную сумму.

Как будем решать вопрос?

Это свидетельствует о провокации. Добросовестные полицейские сами объясняют водителям их права, правонарушения (при наличии), сроки оплаты штрафа. Он должен сказать, где лучше оплатить долг, а также объяснить, какое наказание действует при просрочке. Нечистые на руку сотрудники нередко «разводят» водителей на деньги.

Получение взятки является должностным преступлением. Оно считается совершенным в том случае, когда водитель передал инспектору деньги. В УК наказание за это указано в ст. 290. Нередко бывает так, что инспектор настаивает на своем, и другого выхода нет, как заплатить. В данном случае следует включить диктофон в телефоне для фиксации разговора. Потом требуется обратиться в Управление собственной безопасности МВД.

При возможности желательно не допустить передачи денег. Есть вероятность (хоть и малая), что инспектор докажет, что это была инициатива водителя. Тогда уже собственнику автомобиля грозит наказание, зафиксированное в ст. 291 УК РФ. Желательно настаивать, чтобы все решалось по закону.

Это основные вопросы, которые могут задавать водителю инспекторы ГИБДД. Но есть и другие. Например: «Почему нарушили?» Обычно водители ищут оправдание и соглашаются с виной. Но когда есть уверенность в своей правоте, следует посмотреть запись видеорегистратора и отстаивать свое мнение. Тогда все обычно заканчивается устным предупреждением.

Подписывать протокол, подтверждая согласие, следует лишь в редких случаях. Это стоит сделать при пересечении сплошной или повороте под знаком «движение прямо». Другие нарушения могут толковаться двояко. При участии профессионального юриста можно обжаловать протокол, который составил инспектор.

Порядочных полицейских намного больше, чем недобросовестных. Не следует грубить, повышать голос. Без причины не следует включать видеосъемку на телефоне. Вежливость в данном случае будет намного лучше, чем самоуверенность. Если знать, что отвечать на провокационные вопросы инспекторов, то при остановке можно будет легко выйти из неприятной ситуации.

Наш канал молодой и нуждается в Вашей поддержке:
ставьте лайк, подписывайтесь на канал, поделитесь с друзьями и оставляйте комментарии!