Расстояние от септика до дома: санитарные нормы

Расстояние от септика до дома, колодца с питьевой водой, сада и других важных объектов, которые находятся на дачном участке или возле него, четко регламентируется санитарными нормами и правилами (СНиП).

Правила размещения септика

Локальное очистное сооружение, будь оно приобретено в специализированном магазине или возведено своими руками, является потенциально опасным объектом для окружающей среды. Поэтому перед его конструированием необходимо получить соответствующее разрешение в санитарно-эпидемиологической станции (СЭС).

Документ, разрешающий проводить строительные работы на дачном участке, может быть получен только в том случае, если проект полностью соответствует следующим нормам:

  • СНиП 2.04.03-85 является основным документом, который устанавливает санитарные нормы по монтажу внешних элементов канализации.
  • СНиП 2.04.04-84 и 2.04.01-85 включает требования по размещению внешних и внутренних водопроводных систем (данные нормы являются обязательными для исполнения, если водоснабжение частного дома осуществляется с помощью колодца или скважины).
  • СНиП 2.1.5.980-00 регламентирует нормы, направленные на защиту искусственных и природных водоемов от загрязнения.

Если производится застройка нового участка, то место установки септика следует выбирать в первую очередь. На застроенной территории планировочные работы выполнить будет несколько сложнее, однако и в этом случае нужно строго соблюдать все санитарные нормы.

При выборе оптимального места под отстойник необходимо:

  • Учесть рельеф местности. Если участок под застройку имеет большие перепады высот, то септик рекомендуется монтировать в низине. В этом случае его содержимое после очистки будет уходить вместе с грунтовыми водами.
  • Рассчитать максимальную глубину промерзания грунта в регионе. Отстойник должен быть установлен на 20-30 см ниже данного значения.
  • Определить тип почвы на дачном участке. Эффективность септика во многом зависит от пористости грунта: чем он пористее, тем быстрее будет осуществляться фильтрация канализационных отходов. Например, 10 м² песчаной почвы за 24 ч сможет отфильтровать не менее 700-800 л жидкости, а столько же глиняной — около 200 л.
  • Узнать уровень залегания грунтовых вод. Если подземные воды находятся близко к поверхности, то отходы из септика могут не успеть пройти полный курс очистки, что приведет к загрязнению земли и питьевой воды. В этом случае вам потребуется установить дополнительные фильтрационные колодцы или использовать полностью закрытую систему локальной очистки.
  • Спланировать свободный подъезд к септику ассенизаторской машины для его периодической очистки. При этом следует учитывать, что максимальное расстояние от машины до отстойника не должно превышать 10 метров. Именно такую длину имеет шланг, через который осуществляется выкачка отходов.

Расстояние от отстойника до жилой постройки и соседнего участка

Чтобы вам и вашей семье не досаждали неприятные запахи из выгребной ямы, нужно правильно рассчитать производительность очистной установки и выбрать оптимальное расстояние от нее к дому. В СНиП указаны минимально допустимые расстояния не только до жилого дома, но и до других важных объектов, размещенных на дачном участке (деревьев, колодцев, хозяйственных пристроек и т.п.).

Особенно строго регламентируется монтаж отстойника относительно скважины и колодца, так как попадание плохо очищенных стоков в питьевую воду может негативно сказаться на вашем самочувствии и здоровье.

Минимальное расстояние от жилой постройки до септика составляет 4 м (фото 1). Это значение в большей степени относится к дренажным канавам и полям фильтрации. Сами же емкости-отстойники могут устанавливаться ближе к зданию.

Большое расстояние от дома к очистной установке также нежелательно, потому что с увеличением длины канализационных труб возрастает вероятность образования засоров. В этом случае для их очистки вам потребуется соорудить смотровые колодцы, что приведет к дополнительным финансовым и физическим затратам. Подобные колодцы должны устанавливаться с шагом 5-6 м.

Если ваш участок граничит с соседней территорией, то, согласно санитарным нормам, расстояние от отстойника до линии разграничения должно быть более 2 метров. Также нужно учитывать, что если возле дачи проходит автомобильная дорога, то расстояние от нее к септику должно составлять минимум 4 м.

Для нормальной работы канализации необходимо, чтобы сточные воды попадали в выгребную яму самотеком. Это осуществляется путем укладки канализационных труб с небольшим уклоном в сторону септика (не менее 2 см/м пог.).

Данное условие накладывает определенные ограничения на максимальное расстояние от отстойника к дому, так как с увеличением длины труб увеличивается и глубина их залегания. А это уже приводит к дополнительным трудностям при монтаже локальной системы очистки.