Септик для канализации: установка

1 May 2019

Если вы собираетесь создать на собственном участке септик из бетонных колец своими руками, схема его может быть выбрана в зависимости от условий его будущего местоположения. Благодаря новым технологиям, появившимся в строительстве, выстроить такой септик на загородном участке можно собственными силами.

Септик как наилучший выбор для канализации

В загородных частных домах бытовые удобства давно уже устраиваются в самом здании, а не во дворе, как бывало прежде. Но при таком устройстве необходимо озаботиться вопросом — как именно утилизировать нечистоты и создать для них накопитель так, чтобы он был не в самом жилье.

Большинство частников выбирают колодец, выполненный из бетонных колец. Создать его можно самостоятельно, а само сооружение намного выигрывает по сравнению с прочими.

Например, при наличии выгребной ямы во дворе вам придется терпеть ее многочисленные недостатки. Это в первую очередь недешевая эксплуатация — потребуется регулярно осуществлять очистку ямы, что будет стоить немалых средств.

Выгребная яма производит неприятный запах. Также необходимо понимать, что при нарушениях герметичности токсичные стоки будут просачиваться в грунт, постепенно накапливаясь там. При наличии во дворе выгребной ямы копать колодец там уже нельзя.

Септик кардинально меняет положение с отведением вредных стоков из дома. Затраты на него относятся к разовым, а не к регулярным — однажды установленная система будет служить вам долгие годы.

Как выбирать место для обустройства септика

Перед началом работ необходимо выполнить все требуемые расчеты.

При планировании учитываются следующие условия:

  • расположение канализационного сооружения должно быть на расстоянии не меньше 5 м от дома, не меньше 30 м — от колодца или скважины;
  • во избежание затапливания колодца стоками дождевых и талых вод его устраивают на возвышенности;
  • трубы для канализации устраивают под углом для облегчения движения жидкостей;
  • трубы выбираются только прямые — из-за любых изгибов могут происходить засорения и заторы.

Процесс очистки воды в септике

Септик из колец своими руками должен быть изготовлен последовательно, с тщательным соблюдением всех правил технологии. После того как он будет готов, фундамент дома и экологичность земли во дворе обеспечены неплохой защитой.

Устройство самодельного септика представляет собой 3 по-разному функционирующих колодца (Изображение 1). Вода сперва попадает в первый из них — накопительный, после чего стоки проходят первичную обработку и переходят во второй. В нем также выполняется очистка, затем жидкость уходит в третий колодец, а из него уже полностью очищенной попадает в землю.

Работа такого сооружения, устроенного для очистки стоков, обеспечивает данный эффект за счет того, что попавшие внутрь колец воды начинают бродить. После прохождения первичной обработки содержимое первого резервуара переходит во второй.

Согласно технологии, здесь необходимо обеспечивать присутствие кислорода. Третий из колодцев применяется для дренажа — в него поступает очищенная вода, которая уходит в почву, не причиняя ей вреда, поскольку все вредные вещества уже удалены.

Установка очистных самодельных сооружений

Технология установки септика выглядит примерно так.

Чтобы устроить очистное сооружение для дачи, сперва запаситесь материалом. Вам потребуются бетонные кольца в количестве 9 штук. Также нужны канализационные люки — в количестве 3 штук, по числу отверстий.

Когда необходимые материалы готовы, выкапывают на одной линии 3 колодца, у которых должна быть глубина по 3 м у каждого, диаметр — 2,8 м, то есть так, чтобы он был немного большим, чем диаметр колец из бетона.

При копке котлована потребуются усилия как минимум двух человек. Один будет выполнять земляные работы, то есть копать, другой — поднимать наверх грунт при помощи привязанного к веревке ведра.

На дне первой и второй ям выполняется бетонная заливка. Затем производится установка колец — их поднимают при помощи спецтехники и устанавливают одно на другое, по 3 штуки в каждую из ям.

Понадобится закрыть щели между стыками колец — это можно сделать при помощи жидкого стекла. Заполняется землей пространство между стенами колец и стенками ямы.

Следующим этапом выполняется установка труб канализации. Они должны быть устроены таким образом, чтобы стоки без всяких препятствий могли переходить из одного резервуара в следующий. Для этой цели применяется следующая схема:

  • В первый колодец с забетонированным дном трубу подводят под небольшим углом.
  • На 20 см ниже первой трубы располагают следующую, которая должна соединить первый колодец со вторым.
  • Трубу для соединения второго колодца с третьим располагают ниже еще на 20 см.