Саур-Могила история одного подвига

27 August 2019

Конец лета 2014 года. Украинский вооруженный каток как раз всей своей массой прокатился чуть ли не по всей территории Донецкой Народной Республики. Начавшееся под Амвросиевкой мимо Саур-Могилы и на севере со стороны Станицы Луганской наступление ВСУ и нацбатов в какой то момент казалось должно было отрезать Народные Республики от границы с Россией. Именно такие цели, как нужно понимать и пресследовали выоские командиры в украинском Генштабе. Но жизнь, как говорится, распорядилась по-другому.

Высоты в любой войне являются стратегически важными: так стало и в нынешней. Одной из таких стратегических высот как раз и стал курган Саур-Могила. Он вздымается высотой 280 метров над уровнем моря. С вершины кургана можно увидеть цементный завод в Амвросиевке, терриконы шахт, а в хорошую погоду даже Азовское море. Высота расположена в бассейнах рек Крынка и Миус.

Что касается 2014 года, то с нее ополченцам Донбасса долгое время удавалось контролировать и простреливать весь коридор южнее российской границы. Саур-Могила прикрывала с юга линию обороны Народной Республики, проходившей через города восточнее Донецка. Нельзя забывать и о том, что неподалеку от кургана находится город Снежное, западнее него еще одна высота, позволявшая контролировать дорогу на Торез. В то время под контролем ополчения была всего лишь одна дорога, соединявшая Донецк с Луганском. Эта единственная дорога проходила мимо по линии Харцызск-Шахтерск-Торез-Снежное-Красный Луч. И если Генштаб не «втягивал» бы свои подразделения в «кишку», а, наступая, сразу овладел Саур-Могилой, то «Южного котла» могло и не получиться. Ведь, если бы ВСУ взяло под контроль курган, то это бы позволило бы карателям контролировать «дорогу ополченцев» с помощью артиллерии, а в дальнейшем и развить наступление, разделив ЛНР и ДНР. Это, конечно же, понимали и в Генштабе Украины, а поэтому бросили туда наиболее боеспособные подразделения.

Штурмовать курган в конце июля командование украинской армии отправило две сводные группы двух бригад: тридцатой и пятьдесят первой. Однако каратели натолкнулись на сплошной огневой вал – огонь велся из Тореза и Снежного – и, понеся потери, откатились на исходные позиции. Вскоре это наступление захлебнулось и перешло в позиционную плоскость. Пик боев за высоту пришелся на 6 августа: по позициям ополчения был нанесен мощный артиллерийский удар, после чего к штурмующим подтянулись каратели из «Правого сектора» во главе с Ярошем. Отбить высоту у ДНРовцев ВСУшникам удалось 7 августа. На протяжении всего августа продолжались ожесточенные бои. К концу месяца уже всем было ясно, что зажатая в котле украинская группировка войск обречена.

Чтобы читатель понимал всю трагичность происходившего там, автор позволит себе немного внести ясность. Горстке ополченцев из батальона «Восток» под командованием комвзвода Олега Гришина (Медведь) приходилось сдерживать не один десяток единиц тяжелой бронетехники и неимоверное количество пеших штурмующих. В тот день «медведевцам», как их назовут позже, приходилось не единожды вызывать огонь собственной артиллерии на себя. Это был действительно беспремерный подвиг. Понимали ли они в тот момент, что каждый такой залп своих же артиллеристов может стать для них смертельным!? Несомненно! Но, они на это шли, и шли не единожды.

В итоге, удержать Саур-Могилу не удалось и ее сдали лишь на следующий день. Однако, нужно понимать что на момент сдачи кургана практически вся группировка украинских войск уже была зажата в Изваринском котле и, по сути это мало чем уже могло помочь украинцам.

К концу месяца уже всем было ясно, что зажатая в котле украинская группировка войск обречена. Украинские силовики были полностью отрезаны от внешнего мира – им не могли доставить ни подкрепление, ни пополнить боезапас. Однако из Генштаба лишь поступали команды: «Держаться». По сути, украинские вояки оказались брошенными. Следовательно, уже 26 августа курган снова перешел ополченцам, а вскоре и был зачищен «Южный котел». Потери украинцев после тех событий были ужасающими.

К примеру, из 1200 человек личного состава 79 аэромобильной бригады вырваться из котла удалось лишь 369 десантникам. И это данные лишь по одному подразделению.

События лета 2014 года, как нельзя лучше показали беспримерный подвиг ополчения Донбасса, и без размерность халатности Генштаба Незалежной.