Куда пропали бронзовые буквы с мемориала?

Мемориал Братские могилы
Мемориал Братские могилы

Хокимият (мэрия) Ташкента не успевает отмываться от очередного факапа, как уже грядёт новый. Ещё не отгремели скандалы по поводу потопов в городе и отсутствия дренажных систем, как новая лажа.

Мемориал "Братские могилы" - памятник народной памяти воинам-освободителям от фашизма. Тут проходит народное празднование 9 мая, шествие Бессмертного полка, встречи с ветеранами. Дорога к Скорбящей матери идёт по лестнице, по бокам которой - гранитные кубы с именами городов-героев. Названия городов, звёзды, памятные надписи - всё досталось от Советского Союза, всё сделано на совесть из бронзы. Висело себе годами...

Пока в этом году не обнаружилось, что буквы и звёзды уже не бронзовые, а пластиковые. Просто искусно закрашены краской.

Народ взбунтовался. Одно дело лепить пластиковые скульптуры по всему городу, другое - обносить могилы. Цветной металл не пахнет?

Пропала бронза
Пропала бронза

11 мая Хокимият выступил с благородным заявлением. Мол, решили перед праздником всё подреставрировать и малость в срок не уложились. Простите, в течение 2 недель всё вернём! По документам - 103 буквы и 13 звёзд городов-героев.

Народ возрадовался, что от хокимията хоть какая-то польза есть и разразился благодарственными комментариями.

Прошёл месяц... На Братских могилах появились загадочные города Ерчь, Туа, Иск. Краткое расследование показало: как был пластик, так и остался.

И тут... следите за руками: Хокимият выпускает собственное видео-расследование и показывает пачку документов, о том, что "бронзу уже давно украли до нас... " Ничего себе поворот, правда? Судя по документам, буквы исправно пропадали аж с 2005 года, их планомерно заменяли на пластик. Но общественность как-то не ставили в курс, и восстановить их в бронзе не подумали. А тут пошел хайп, пришлось признаваться.

Буквы обещают всё же вернуть к следующему году, к 75-летнему юбилею Победы. Но зная хокимият, мало кто в это верит. Подождут, чтобы всё затихло, и сольются.