Как гарантированно и быстро избавиться от перхоти

Способов лечения себореи народными средствами достаточно много, тут главное не переборщить, а подобрать свой работающий способ борьбы с этой напастью. Иногда может потребоваться целый комплекс мер.

Важно! Быстрого способа вылечиться от перхоти не существует. Поэтому рекламе, обещающей избавить от перхоти за один день, всего лишь одним уколом или несколькими дорогостоящими процедурами, верить не стоит.

Все типы себореи хорошо поддаются лечению в домашних условиях лекарственными травами и подручными продуктами.

Рецепты лосьонов против перхоти

При лечении перхоти хороший эффект оказывают лосьоны на основе трав, они просты в приготовлении, что немаловажно для работающей женщины:

  • Равное количество касторки, оливкового масла и лимонного сока, перемешать, состав нанести на корни волос, после помыть волосы шампунем.
  • Масло репейное, водку, луковый сок смешать в равных количествах и втереть в корни волос, а затем вымыть волосы обычным способом.
  • Горсть скорлупы грецких орехов, 500 мл спирта, разбавленного водой. Скорлупу грецкого ореха измельчить, влить спиртовой настой и выдержать пару недель в закрытой банке. Этим составом также массировать корни.
  • 1 часть зелени моркови, 1 литр чистой воды, сок лимона 30 г, 1 часть мяты. Нарезать зелень, смешать ее с листочками мяты, залить кипятком, настаивать 1 час, затем отфильтровать, добавить лимонный сок, втирать в корни волос.
  • Карпатский чай, заварить с мятой и этим составом споласкивать волосы.

Такие лосьоны не только помогут избавиться от перхоти, но и значительно улучшат состояние волос. Также их следует применять и в профилактических целях.

Маски против перхоти

Для лечения перхоти, лучше всего будет применять целый комплекс мер, поэтому помимо лосьонов, следует лечить перхоть и масками. Маски работают эффективнее, если после нанесения их на волосы, голову прикрыть пакетом и обмотать полотенцем. Ниже представлены некоторые рецепты масок:

  • 50 г растительного масла, сырой желток одного яйца, 100 г отвара крапивы. Растительное масло смешать с желтком, затем добавить крапиву, нанести маску на волосы и подержать 1 час, после тщательно ее смыть.
  • Маска на основе касторового масла: два раза в неделю следует наносить на корни волос столовую ложку теплого касторового масла в смеси с оливковым или репейным, подержать всю ночь и смыть. Касторовое масло – это сильный витаминизированный увлажнитель, который борется с зудом и чешуйками перхоти. Обычно через 3-4 маски состояние кожи головы значительно улучшается, через 5-7 перхоть полностью исчезает.
  • Профилактическая маска против перхоти. В равных количествах смешать настойку календулы и касторового масла. Наносить на корни волос и оставлять на час.

Как видно, в состав почти всех масок входят масла. Потому что эфирные масла являются эффективными средствами в борьбе с грибком и обладают дезинфицирующим свойством.

Как смывать масло с волос, проверенное средство:

  • Для волос средней длины, необходимо взять 2-3 столовые ложки муки, развести ее стаканом теплой воды.
  • Взбить смесь венчиком, смочить волосы и помыть получившимся «шампунем» волосы.
  • Подержать его на волосах 5 минут, в отдельных случаях 10 мин. И тщательно промыть волосы водой.

Существует мнение, что масло сушит волосы и делает их ломкими и посеченными. Это недостоверная информация, в чем стоит убедиться на собственном опыте.

Причинами могут быть, во-первых, некачественное масло, во-вторых, масло могут хорошо смывать с волос остатки силиконов, которые входят в состав ухаживающих средств за волосами. Отсюда вывод – масла не виноваты, грамотный уход за волосами все исправит, и масляные маски в этом сильно помогут.

Эфирные добавки

Например, можно капнуть пару капель эфирного масла к 30 мл. основы, основой может стать персиковое масло или любое растительное и помассировать корни волос на протяжении 5 минут. Также следует добавлять 5 капель масла в шампунь, например, масло лавра благородного обладает очищающим, дезодорирующим и тонизирующим свойством. Эфирных масел, обладающих такими же свойствами большое количество, их все возможно приобрести в аптеке:

  • масло лаванды;
  • масло пачули;
  • масло кедра;
  • эвкалипта;
  • чайного дерева;
  • герани;
  • мяты;
  • розмарина;
  • мандарина;
  • базилика.

Можно, конечно, купить шампунь, в составе которого уже будут эти масла. Но лучшим вариантом будет готовить составы из этих масел самостоятельно.

Ополаскиватели против перхоти

Легкие в приготовлении настои и отвары, могут стать дополнительными помощниками при лечении себореи, и будет хорошо, если их применение войдет в привычку. И здоровым волосам необходим дополнительный уход:

  • Цедру четырех лимонов, залить ее водой (1 литр) и подержать на небольшом огне 20 мин. Ополаскивать этим отваром волосы после мытья.
  • Одинаковое количество ромашки и шалфея, 15 мл сока лимона, 500 мл. воды. Соединить ромашку и шалфей, залить кипятком, выдержать 20 минут, затем добавить сок лимона, этим настоем споласкивать волосы после основного мытья.
  • Березовые листья, залить водой, настоять и ополаскивать волосы.

Следует помнить, что ополаскивания сами по себе не лечат перхоть, но они очень хорошо работают в комплексе с масками против перхоти.

Чтобы увидеть результат от лечения народными средствами, необходимо запастись терпением, так как лечение имеет накопительный эффект и выздоровление наступит примерно через месяц.

Если сочетать процедуры с диетой и здоровым образом жизни, то результат появится быстрее.

Интересно! Сухая себорея быстрее поддается лечению, чем жирная, так как зачастую она является следствием неграмотного ухода за волосами. Себорея жирного типа потребует большего терпения и усилий.

Что нельзя делать при лечении себореи

Существуют компоненты, применение которых может нанести большой вред, например, смеси с солью и уксусом.

Важно! При приготовлении лечебных составов для волос с использованием уксуса, нельзя использовать столовый уксус, так как он сожжет кожу, можно только яблочный.

Дело в том, что массирование раздраженной кожи головы солью вызовет еще большее шелушение. Массаж солью, конечно, поспособствует очищению, после такой процедуры улучшится кровообращение.

Но когда на коже головы происходит сбой выделения жира, любое механическое воздействие сделает проблему еще сильнее. Это же можно сказать и об уксусе. Его очень хорошо применять при избыточной работе желез. Но сухая кожа при этом становится еще суше, а это недопустимо.

Также из этих же соображений, нельзя расчесывать кожу головы, да, зуд при себорее бывает нестерпимый, но если травмировать и без того раздраженный кожный покров, можно только усугубить проблему.

Тому, кто хоть раз в жизни сталкивался с себореей, следует помнить, что она имеет свойство к рецидивам. Поэтому следует всегда следить за состоянием волос, они не должны быть слишком жирными или сухими, важно правильно подобрать шампунь.

Для этого можно обратиться к специалисту (к трихологу), и при первых подозрениях на перхоть, сразу же начинать профилактические действия. Учитывая все рекомендации, можно не только безболезненно избавиться от перхоти, но и никогда не допустить ее появления.