Путешествие в станицу АТАМАНЬ (ныне ТАМАНЬ Краснодарский край).

Путешествие в станицу АТАМАНЬ (ныне ТАМАНЬ Краснодарский край).

Это роскошное место находиться на окраине Краснодарского края, на

Таманском полуострове, куда в старину было ни проехать, ни пройти и называли его в народе «Тьма тараканья». С одной стороны полуостров омывают воды Черного моря (Таманский залив) с другой бирюзовые воды Азовского моря. Таманский полуостров, как бы, упирается в полуостров Крым, их всего-то разделяет два десятка километров Керченского пролива.

В 1792 году по Указу императрицы Екатерины II здесь впервые высадились запорожские казаки и основали первое поселение название которому дали Атамань. Поселившись однажды там, больше его уже не покидали. Место для станицы было выбрано на высоком месте, что играло в то время очень большую роль, необходимо было отражать многочисленные атаки врага. Здесь хотели обосноваться и турки, и греки, и арабы.

В Великую Отечественную войну немецкая армия приложила большие усилия, что бы занять эту высоту и открыть направление на Кавказ, но им не удалось. Атаки были отбиты.

В настоящее время в Атамани сохранили память о событиях тех лет. Сооружен мемориальный памятник в честь погибших здесь солдат, в котором установлены иконы. А рядом на поле так и остался подбитый танк, зенитное орудие - что бы помнили все о страшных днях истории.

Край очень богат природными ресурсами. Благодаря жаркому и влажному климату можно выращивать по два урожая овощей в сезон. Всюду вдоль моря расположены виноградники, бахчи, пасеки. Существует сказание, что первопроходцы не могли подплыть к берегу из-за 80-килограммовых осетров.

Современная станица Тамань переместилась чуть ниже, но прежняя Атамань сохранила свой первоначальный облик и радует туристов. Остались прежние названия улиц.

Каждый курень (изба) в таком идеальном порядке, что, кажется, вот сейчас вернется в дом хозяин с рыбалки или охоты. На каждом доме прибита доска с именем хозяина.

Сохранены все приусадебные постройки, предметы домашнего обихода, на окнах вышитые занавески, одежда тех времен висит на стенах, на плетнях висят горшки. Всюду чистота, настоящие цветы, деревья (яблони, груши). Заходишь в избу и как будто к себе пришел, хочется присесть и отдохнуть.

В каждой избе ждут гостей с настоящими кубанскими угощениями, всюду играет музыка, и поются казачьи песни. Здесь Вас научат, как сделать тесто, как изготовить глиняную посуду, как наткать половики и еще многому другому.

Здесь вокруг станицы по-прежнему пасутся кони (искусств.), бродят козы (искусств), убрано в копны сено. За весь день невозможно обойти всю станицу, хочется зайти в каждую хату и увидеть еще что-нибудь новое.

В Атамане проходят все народные гуляния. Это праздники по случаю уборки винограда, уборки зерновых, ярмарки, фестивали, которые рассказывают о богатой и гостеприимной Кубани.

Сейчас станица Атамань считается самым большим этнографическим парком России.

Приезжайте сюда обязательно, Вас здесь ждут!