Пансионат для тяжелобольных: все ли могут в него попасть?

Желание получить права на бесплатное содержание государством – это не прихоть, а жизненная необходимость. Некоторые люди попадают в ужасные условия жизни из-за того, что, получив травму или тяжелую болезнь, не могут больше содержать и обслуживать себя.

Государство ограничено в финансах на оплату содержания тяжелобольных, поэтому были прописаны правила оформления тяжелобольных на государственное содержание.

Фотография взята из нашего постоянного сайта https://pansion-aged.ru
Фотография взята из нашего постоянного сайта https://pansion-aged.ru

Кто может рассчитывать на государственное содержание

Законодательные органы Российской Федерации постановили, что право на бесплатное содержание государством имеют лица:

- не имеющие родственников, детей или других близких людей, которые заботились бы о них, оказывали необходимую помощь, могли бы их содержать;

- граждане с сильными травмами или тяжелыми болезнями, при которых человек не может самостоятельно за собой ухаживать;

- «лежачие», то есть полностью потерявшие способность передвигаться, больные, а также инвалиды 1 и 2 группы.

Несмотря на достаточно жесткие рамки, людей, подходящих под данные выше категории, невероятно много. Бесплатные учреждения часто бывают переполнены, а персонал настолько замучен непрерывной работой и заботой о каждом пациенте, что даже при всем своем желании, физически не могут помочь каждому в полной мере.

Тяжелобольным людям нужно не только медицинское обслуживание. Ведь каждый больной человек нуждается в психологической поддержке, внимании, ободряющих и обнадеживающих словах. А медицинский персонал, нагрузка на который очень велика, не может обеспечить добрым словом каждого желающего.

Альтернативные частные пансионаты для тяжелобольных

Кто такие тяжелобольные люди? Это люди, чьи органы или конечности поражены болезнью, атрофированы настолько, что не могут должным образом функционировать. Более того, некоторые органы и конечности вообще могут отсутствовать у человека, он может всю оставшуюся жизнь находиться на искусственном поддержании работоспособности органов, либо вообще быть обездвиженным.

Уход за такими больными очень специфичный, имеет в себе много тонкостей, сложностей и подразумевает наличие большой практики и глубоких знаний у медработника, чтобы его помощь не навредила пациенту. Поэтому без специализированного учреждения не обойтись.

Одними из самых важных процедур в процессе ухода за тяжелобольными людьми в доме престарелых являются:

Поддержание гигиены. «Тяжелый» пациент не может содержать свое тело в чистоте полностью самостоятельно. Некоторым требуется небольшая помощь, а кому-то полная.
Слежение за питанием и потреблением жидкости. Во время болезни организм тратит множество энергии на борьбу за жизнь, поэтому важно не допустить истощения или обезвоживания организма. Более того, некоторым пациентам нужно помогать есть и пить.
Принятие мер против пролежней. Тела больных, которые мало двигаются, либо не двигаются вообще, со временем поражать некроз из-за постоянного давления веса тела на них. Чтобы этого не происходило, больных периодически переворачивают, дабы давление равномерно распределялось. Сюда так же относится и массаж, препятствующий атрофии мышц.
Медицинское обслуживание. Необходимо следить, чтобы больные принимали лекарства, периодически их обследовать и менять схему лечения в зависимости от прогресса или регресса заболевания.
Досуг и общение. Каждому пациенту приятно общение, внимание, а интересный досуг отвлечет от мыслей о болезни или тяжелой жизненной ситуации.

Пансионат для пожилых людей освободит родных тяжелобольного от множества сложностей, позволяя наслаждаться общением с родным человеком. Ни самому больному, ни его родным (при их наличии) не придется «выбивать» место в частном пансионате, либо долго ждать очереди и бесконечно собирать справки.

Статья взята из нашего постоянного сайта "Старость Радость" https://pansion-aged.ru