Валидность HTML-кода

5 June 2019
158 full reads
215 story viewsUnique page visitors
158 read the story to the endThat's 73% of the total page views
50 seconds — average reading time

Все мы с Вами знаем, что вольнее языка, чем HTML найти трудно. Однако, и у него существуют определённые правила, которые регулируются различными стандартами (HTML4, XHTML1.1 и другие). Но НЕсоблюдение этих стандартов не означает, что сайт не отобразится. Браузеры ВЫНУЖДЕНЫ отображать даже самый гнилой код. Если они будут отображать только валидный HTML, то примерно 95% сайтов пользователи просто не увидят, и браузер растеряет всю свою долю рынка. Ведь именно столько процентов сайтов не являются валидными вообще. О смысле и значении валидации я решил поговорить в этой статье.

Прежде чем приступать к разговору валидности, давайте с Вами определимся, что это такое. Скажу своими словами, валидный HTML-код - это HTML-код, написание которого соответствует стандарту, указанному в DOCTYPE. Например, у меня на сайте в DOCTYPE стоит XHTML1.1. Проверить валидность HTML-кода можно здесь: http://validator.w3.org - это официальный валидатор.

Так в чём же преимущества валидного кода:

  • Немного выше скорость загрузки.
  • Лёгкий парсинг сайта.
  • Лучшая индексация поисковыми системами, что следует из предыдущего пункта.
  • Более высокая кроссбраузерность.

Как видите, преимущества имеются. Но их "плюсовость" не так уж и велика и вот почему:

  • Скорость повышается практически незаметно.
  • Благодаря хорошему коду, Ваш контент будет проще украсть с использованием автоматизированных средств.
  • Поисковые системы стали очень хорошими, поэтому разбираются даже в самом ужасном коде.
  • Современные браузеры даже самый ужасный код будут отображать примерно одинаково.

А вот минус у валидации один - это потраченное время. Я добился валидности своего HTML-кода на сайте, причём добился на каждой странице, но стоило мне это 3 дня достаточно упорной работы.

Скажу честно, писать валидный код совсем необязательно. Но есть люди (такие как я), которые любят, чтобы всё было аккуратно, идеально, чтобы код был максимально чистым, даже если это и вовсе не требуется. И вот таких людей по статистике 5%, и именно столько сайтов являются валидными.

Я Вам более того скажу: на данный момент такие сайты как Google, Yandex, Mail, Rambler и другие гиганты не являются валидными и близко. В чём Вы можете убедиться, попытавшись проверить валидность их HTML-кода. Поэтому писать валидный код или невалидный - это не важно, главное, чтобы сайт был хороший.