Оформляем страховой полис для новорожденного

Новорожденному, как и любому взрослому гражданину, нужны документы. В обязательном порядке на него оформляется свидетельство о рождении, прописка и страховой полис ОМС (обязательного медицинского страхования).

Страховой полис для ребенка дает ему право получать медицинское обслуживание на бесплатной основе на всей территории России. Иметь полис для новорожденного может его законный представитель: родители, опекуны либо иное лицо, имеющее доверенность.

Какие важные действия нужно предпринять родителям после рождения ребенка? После выписки из роддома надо отдать лист из обменной карты с данными о ребенке педиатру, который придет на дом для осмотра крохи. Далее ребенка в течение трех месяцев прикрепляют к поликлинике по адресу фактического проживания. Если за этот период полис получить не удастся, каждый последующий прием врача и иные медуслуги придется оплачивать.

Процедура оформления полиса для новорожденного проходит в несколько этапов. Предварительно нужно получить свидетельство о рождении и сделать прописку. Далее – выбрать страховую организацию для оформления полиса ОМС. Это может быть любая страховая компания, взаимодействие с которой вам наиболее выгодно и удобно (она близко расположена к дому, в ней уже застрахованы другие члены вашей семьи и т.д.).

Чтобы оформить полис, нужно заполнить заявление установленного образца, предъявить паспорт представителя ребенка, а также оригинал или копию свидетельства о рождении малыша. Ждать полис придется приблизительно 30 календарных дней. Но в течение этого месяца без медуслуг ребенок не останется. Вам выдадут временное свидетельство, с которым у вас будут такие же права на получение детского питания и бесплатного наблюдения в поликлинике, как и с обязательным полисом ОМС.

Получить постоянный полис ОМС можно по истечении вышеуказанного срока. Точная дата будет указана на временном свидетельстве. В итоге, при минимальных затратах времени и с небольшим набором документов вы сможете сделать важное дело – оформить полис ОМС для новорожденного.

Когда ребенок немного подрастет и ему исполнится год, можно будет подумать и о том, чтобы заключить договор страхования от несчастных случаев. Данный полис предусматривает страхование детей, не страдающих психическими расстройствами, а также не относящихся к категории ребенок-инвалид. Страховая защита будет действовать по всему миру, круглосуточно.

Данный договор можно заключить на любой срок, и вступает он в силу сразу же, в день его подписания. Полис предусматривает страхование от временной или постоянной утраты здоровья в результате несчастных случаев, которые произошли вследствие полученного перелома, ожога, отравления и других страховых рисков.