«Правило бутерброда», или Как появился один из первых законов Мерфи?

1 May 2019

Закон Мерфи в России больше известен как закон подлости. Каждый знает, что когда ждешь на остановке автобуса, то в первую очередь приходят какие угодно номера, но только не те, что нужно.

В таких случаях и вспоминают про знаменитый закон подлости, который на западе назван именем Мерфи.

Разные варианты

На самом деле, такой закон не один.

Если тщательно изучить этот вопрос, то окажется, что их существует несколько десятков или даже сотен. Интересно, что никто и никогда специально не занимался их подсчетом.

История

А началось все с того, что на одной из военных баз США в середине двадцатого века проводились эксперименты для определения нагрузки, которую может перенести организм человека. Суть одного из опытов заключалась в том, что специально подготовленный пилот должен был поднять самолет на достаточно большую высоту, и после этого направить его вниз. Когда летчик резко выводит машину из пике, он испытывает на себе огромные перегрузки.

Тот полет должен был совершить ас, который в то же время являлся врачом, а поэтому мог с профессиональной точки зрения оценить состояние своего здоровья.

Неожиданность

Самолет, на котором должен был лететь отважный испытатель, прошел специальную техническую доработку, поскольку только машина особой конструкции могла выполнить эту фигуру высшего пилотажа.

Когда двигатель был заведен впервые, то все присутствующие при этом ахнули от неожиданности.

Пропеллер начал крутиться в обратную сторону. Как такое могло произойти?

Человеческий фактор

Ошибка была допущена на этапе сборки мотора.

В обязанности капитана Эдварда Мерфи входило определение причин произошедшего и установление виновных.

В ходе расследования он пришел к выводу, что двигатель был подключен неправильно, то есть ошибка допущена только на одном из этапов работы. Во время этого расследования Мерфи сказал: "Если что-то может пойти не так, обязательно пойдет".

Люди, которые стали свидетелями этого события, передавали остроумную фразу знакомым, а те, в свою очередь, тоже делились услышанным с друзьями. В итоге высказывание американского авиационного техника стало "крылатым". Со временем люди стали не просто пересказывать друг другу афоризм, но и придумали различные его вариации. Вот только некоторые из них.

Все, что может испортиться, портится.
Все, что не может испортиться, портится тоже.
Как только вы принимаетесь делать какую-то работу, находится другая, которую надо сделать еще раньше.
Предоставленные сами себе, события имеют тенденцию развиваться от плохого к худшему.

Журналист Адам Халл Ширк в конце семидесятых годов двадцатого века издал сборник таких законов.

Появление закона подлости

Русский закон подлости, или, как его еще называют "Закон бутерброда" (о том, что он всегда падает маслом вниз), скорее всего никак не связан с именем американского специалиста по авиационной технике. Народ нашей страны самостоятельно создал свой вариант правила. Кстати, в Англии авторство подобного выражения приписывают некому Соду.

Психологическое объяснение

Люди склонны воспринимать ситуацию, когда все идет как было задумано, как некую норму. Они не видят в этом ничего удивительного. Когда же что-то не получается, то данный случай достаточно долго остается в памяти.

Поэтому, если снова случается "сбой" то человек в первую очередь думает о запечатлевшихся в сознании подобных нежелательных событиях и ему кажется, что всегда срабатывает худший вариант развития ситуации.

Сам Мерфи высказывал недоумение по поводу популярности фразы, случайно брошенной им когда-то. Он говорил, что имел в виду в первую очередь значение человеческого фактора на производстве.

Закон Мерфи не является научно доказанным правилом.

Это просто остроумное высказывание. Тем более, что оно само себя опровергает, ведь следуя его логике, если закон Мерфи может не сработать, то он не сработает.

Заключение

Поэтому, не стоит относится к жизни так пессимистично , как того требуют законы Мерфи, однако не мешает помнить и о том, что лучше всего не допускать в работе наличия "слабых звеньев".

Наш канал молодой и нуждается в Вашей поддержке:
ставьте лайк, подписывайтесь на канал, поделитесь с друзьями и оставляйте комментарии!