Что происходит в мире нефтедобычи ?

В начале ноября Дмитрий Козак экс-премьер правительства которое отвечает за энергетическую политику заставил нефтяные компании подписать соглашение о заморозке цен на нефтепродукты на 5 месяцев, сейчас подведём итоги тому что за это время произошло. Мы для вас собрали официальные данные росстата и посчитали в сравнении с концом октября,период прямо перед подписанием этого соглашения Козака с нефтяниками,сравнили текущие цены и посмотрели на сколько они выросли-это видно на картинке.

По факту это никакая не заморозка.

А вот как выглядело ценообразование в России.

Почему растут цены на бензин на самом деле?

Было очень интересное опровержение нефтяники говорят что если цены на бензин будут слишком низкие, то им будет выгодно все это ввозить на экспорт,поэтому они вынуждены подтягивать их к ценовому паритету чтобы у них была равная доходность с внутренним и внешним рынком. Нас спасает компания Лукойл которая проявила невероятную честность.

цитата из официальной международной отчетности финансов по международным стандартам вы можете найти на сайте Лукойл в разделе для инвесторов.
цитата из официальной международной отчетности финансов по международным стандартам вы можете найти на сайте Лукойл в разделе для инвесторов.

У нас нет никакого рыночного ценообразования на бензин есть 4-5 крупнейших конгломератов которые между собой координирует полностью ценовую политику они полностью поделили рынок и контролируют всю добычу и нефтепереработку ,они же, определяют цены не в соответствии с рыночными механизмами,вот вам лукойл честно признается. Экспорт падает, то есть альтернативы в виде внешнего рынка на самом деле нет,наш бензин низкого качества и для международного рынка мало востребован.Производства опережает спрос,экспорт падает, цены при этом растут это говорит о том что цены формируются каким то иным образом а не в соответствии со спросом и предложением.

Надеюсь статья была полезной для вас, если да то ставьте лайки,комментируйте и делитесь ей в соц.сетях. Ну а если же нет, дайте обратную связь и будем менять вектор)