Осторожно "Мокрица пожирающая язык"

В мире животных обитает большое количество паразитов. Они различаются размерами, местом обитания и опасностью для своего носителя.

Многие из них годами существуют в теле хозяине, поедая частички кожи, волосы и высасывает кровь. Некоторые более опасные, способны искалечить и даже убить носителя.

Знакомьтесь, это Cymothoa exigua, что значит «мокрица, пожирающая язык», на самом деле паразитическое ракообразное семейства Cymothoidae. Этот паразит имеет длину тела 3-4 см. В качестве своих хозяев он выбирает рыб, реже хищных птиц, но может поселиться у голубя и даже курицы.

Паразит проникает через жабры и прикрепляется к основанию языка . Он высасывает кровь с помощью когтей в своей передней части, что приводит к атрофии языка из-за недостатка крови. После этого паразит заменяет язык рыбы, прикрепляя собственное тело к мышцам культи языка. Некоторые паразиты питаются кровью хозяина, но большинство — слизью рыбы .

Необходимо отметить, что, поселяясь у птиц, она оказывает более разрушительное воздействие. Съедая птичий язык, мокрица начинает поедать содержимое клюва и быстро может выгрызть в нём дыру. Травмированная птица теряет способность охотиться и питаться, а потому достаточно быстро погибает от голода.

Спаривание мокриц происходит во рту хозяина. Яйца откладываются в специальный карман на животе самки, откуда, вылупившиеся Cymothoa exigua, отправляются в свободное плавание в поисках своего нового дома.

Для человека паразит не опасен,ведь люди не будут пить зараженную воду, а иных способов заражения нет. И всё же рекомендуется, употребляя рыбу, выловленную в местах возможного обитания ( обычно обитает у берегов Калифорнии) мокрицы обезглавливать ее до приготовления. Такие паразиты живут и размножаются только в голове, не захватывая тело.

Паразит может укусить за палец, если попытаться его вытащить из пасти рыбы – мокрица сохраняет активность до самой смерти. 

Спасибо, что дочитали до конца 📄

Берегите себя и своих близких 👪

Подписывайтесь на канал ✔