Экс-заместителя главы Совбеза Белоруссии поймали при получении крупной взятки от Российской фирмы

Бывшему замгоссекретаря совета безопасности республики Белоруссия, Андрею Втюрину предъявлено обвинение по статье 430 Уголовного Кодекса "Получение взятки" со стороны российской компании- так сообщает Комитет госбезопасности РБ. Проведено задержание представителя российской фирмы, который дал взятку. О его личности информация пока не раскрывается.

"Проведено успешное задержание Андря Втюрина при попытке получения им более 148000 долларов от представителей коммерческой структуры зарегистрированной на территории Российской Федерации. При проведении оперативно-розыскных мероприятий было выяснено, что они оказывали активное содействие в продвижении интересов данной фирмы в Республике Белоруссия. Андрею Втюрину предъявлено обвинение».

Фигуранты уголовного дела в данное время находятся под стражей и не могут прокомментировать свое задержание. Комитет Госбезопасности РБ уточнил, что на текущий момент они полностью признали свою вину в инкриминируемом преступлении.

24 апреля 2019 г. президентом РБ Александром Лукашенко был подписан указ об освобождении Втюрина от занимаемой должности. Из документа следует, что он освобожден за неоднократное "совершение деяний, позорящих звание военнослужащего".

Андрей Втюрин являлся сотрудником СБ президента Белоруссии с 1998 года. В период 2007-2014 годы он являлся главой службы безопасности. С 2014 года согласно решения президента, Андрей Втюрин был в должности замгоссекретаря Совета Безопасности Республики Белоруссия.