Болезнь любит, когда ей уделяют много внимания. Двигай телом-пока двигается.

7 February 2020

Самая распространённая фраза у наших врачей, после осмотра больного «Вам необходимо тепло и покой». Как мне кажется, мы от этого самого чрезмерного тепла и покоя + неумеренного жора и имеем то, что имеем.

Когда-то великий врач, профессор, Николай Амосов сказал «На больной орган, необходима бо́льшая нагрузка». Он не только это сказал, но и на своей практике показывал, что движение должно быть длительным и энергичным. Я не буду рассказывать сейчас его эксперименты над собой, и мысли по этому поводу, кому интересно почитайте его книги. Думаю, почерпнёте немало интересного для себя. Побольше бы таких Докторов (именно с большой буквы) и глядишь, поменьше бы страждущих было.

Я может в своих практиках не столько категоричен, как Николай Михайлович, но, тем не менее, физическую активность при каких-то болячках, хандре не отменяю. Однозначно важно, следить за своим самочувствием, когда у вас не всё гладко. Можно несколько сбавить обороты, сбавить нагрузки, увеличить паузы между подходами или сократить дистанцию, если вы бегаете. Благоразумие здесь играет важную роль. Но отменять тренировки по любому поводу, это не правильно.

Иногда тренировку начинаешь через силу и без особого настроения. Но как говорится -аппетит приходит во время еды. Фото автора.
Иногда тренировку начинаешь через силу и без особого настроения. Но как говорится -аппетит приходит во время еды. Фото автора.

Сегодня заболело колено, завтра закололо в боку, послезавтра заболела голова. И вы отменяете все физ. нагрузки. Как завещано – тепло и покой. И чем больше вы находитесь в такой зоне комфорта, тем не комфортнее ваше самочувствие. Количество дней «постельного режима» растёт, а легче, почему то не становится. Замкнутый круг. И его надо разорвать.

Лично я никогда стараюсь не отменять свои тренировки, будь то йога, тренажёры или бег. Гантельки полегче, подтягиваний поменьше, паузы между подходами больше. Если бег, то дистанция покороче, темп медленнее или вообще перехожу на быструю ходьбу. Естественно, дыхание, пульс на контроле.

Движуху хворь не любит :) Фото - Яндекс картинки.
Движуху хворь не любит :) Фото - Яндекс картинки.

При таком подходе период вашей хвори заметно сокращается. И чувствуете вы себя заметно лучше, чем лёжа на диване, обставленные микстурами.

Ну и настрой, вне всякого сомнения, это самый важный компонент для вашего выздоровления. Если вы настроились поболеть, будьте уверены – болезнь продлится долго и тяжело. Если настроены на здоровье, всё будет гораздо оптимистичнее. Ну, за здоровье :)

В тему:

В возрасте ближе к 60 меня потянуло на танцы

Не торопитесь себя списывать