Как я начал и продолжил бегать. Что дальше? И нужно ли больше?

6 January 2020

В 2012 я твёрдо решил начать бегать. Не сказать, что я был расслабленный паренёк или с проблемами в плане здоровья. Нет, я к тому времени (мне был 51) почти регулярно отжимался, приседал, подтягивался на турнике, таскал гантели. Но захотелось динамики. Больше кардио, так сказать.

Несмотря на то, что я вёл достаточно активный образ жизни, мой первый забег в мае 2012 оказался коротким. Два круга на стадионе, это 600 м. И всё. Не сказать, что я задыхался или у меня билось сердце, как у загнанного зайца, но третий круг я решил не бежать.

Фото Яндекс картинки.
Фото Яндекс картинки.

С того самого дня я начал бегать регулярно – 3 раза в неделю (вторник, четверг, суббота). И где-то к осени я уже бегал по 3км. Ещё несколько месяцев и стабильно бегал пятёрку. Далее всё пошло не так динамично и без особого прогресса. Бегал я по ощущениям, а если точнее, то скорее по желанию. Бывало, что я пробегал 3км и считал при этом, что хватит на сегодня, бывало, что 5-7 км.

Регулярность была достаточно стабильной. Те же 3 раза в неделю, изредка давал поблажки – праздники, в отпуске, актировка (морозы ниже 25 градусов). В среднем 100 -110 дней в году я бегал.

Спустя 7 лет после своего первого забега на 600 м. я по - прежнему бегаю. И мне это нравится, более того, это стало привычкой и пропуск пробежки по каким либо причинам даже несколько отражается на настроении. Самочувствие в процессе бега вполне комфортное. Дыхание ровное, пульс на максимуме 130 -135, редко когда 140-145. Однако прогресс, в плане дистанции остановился. Максимум был показан весной 2019 – 8км.

И не совсем понятно, почему я не бегу дальше. Не сказать, что сильно устаю, появляются проблемы с дыханием или зашкаливает чсс. Ноги не забиты, суставы норм и вполне можно ещё ими подвигать. Просто прекращаю бег и баста. С мыслями, что более длинную дистанцию пробегу в другой раз.

На лыжах тоже стараюсь бегать по возможности. Фото из личного архива.
На лыжах тоже стараюсь бегать по возможности. Фото из личного архива.

Я изначально, не ставил себе цель бегать сверхмарафоны или даже марафон. Но 10-ку пробежать планировал точно и, причём через 1-2 года после начала пробежек. Похоже, я просто сачкую. Думаю в наступившем году это дело поправить.

Польза от бега, несомненно, имеется. За 7 лет бега могу заявить это вполне осознанно. За эти годы чсс в покое снизилось и сейчас в пределах 65-70. Артериальное давление всегда в норме. Настроение во время бега и после заметно улучшается. На 5 ый этаж забегаю легко.

Так что причин препятствующих наращиванию дистанции не наблюдаю. А потому буду штурмовать новые высоты.

А как у вас? Легко наращиваете дистанцию? И сколько ушло времени от вашего первого забега, скажем до дистанции 10 км?

Тоже интересно:

В возрасте ближе к 60 меня потянуло на танцы :)

Как я избавился от остеохондроза. Моя система.